当前所在位置:主页 > 德育工作 > 心理健康

新生活,“心”方向

——写给2021级新同学

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-05

550.png

初一新生需注意


一、环境方面

从小学到初中,环境产生了许多新的变化。初一的同学们可以好好参观校园,了解学校的历史和现状,学习学校的规章制度,体会中学和小学生活的差异,这样有助于尽快消除因环境变化而引起的心理紧张与不安。家长也要鼓励孩子主动去适应新的环境,熟悉新的班级、老师和同学。

二、学习方面

初中较小学而言,课程内容增多、难度增大,对同学们独立学习的要求提高了。一定要找到适合自己的学习方法,培养自学能力,制定切实可行的学习计划,注意掌握学习的负荷量,尽快适应学习上的新变化。

三、人际方面

初一的同学渴望给新老师和新同学留下一个良好的印象,因此,家长可以协助孩子准备一个精彩而富有特色的自我介绍,在新老师、新同学面前树立一个全新的形象。同学们也要努力适应新的人际关系,要学会与同龄人(包括同性和异性)打交道,积极参加学校、班级的各种集体活动,主动融入到集体当中,尝试结交新的朋友,也要学会与师长更好的交往。

四、心理方面

进入初中也意味着进入了青春期这个特殊的时期,这个时期的主要特点是身心发展不平衡,在成熟与半成熟状态之间,容易出现错综复杂的矛盾,由此心理和行为会产生特殊的变化。当同学们意识到这些变化的时候,要尝试去适应,学会主动与父母、老师沟通,及时寻求帮助。


timg550.jpg

高一新生要警惕

一、知识量变大

初升高知识跨度非常大,当高中知识和能力对同学们的要求与初中相比存在很大的差异,而部分同学的心理、方法调整又不够及时时,就会出现“陡坡效应”。 因此在适应新环境的过程中,一定要做好心理准备及知识、能力上的储备。

二、授课方式不同

进入高中后,教师上课更注重分析,反复讲解的做法少了,许多问题要求学生独立思考。而且每个教师教学方法不同、教学内容不同,对同学们的学习要求也不一样,所以,只有适应每个教师的教学方法,才能促进自己的学习。 

三、学习方法不同

高中的学习,要求同学们要学会独立学习、独立阅读、独立思考、独立分析问题和解决问题。学习方法要求灵活、多样,并要防止和克服单纯死记硬背、重记忆轻理解、重做题轻读书、重计算轻概念等不正确的学习方法。

四、正视心理变化

初高中衔接时期是一个生理和心理巨变时期。由于环境的转变,一些同学会产生诸如失落感、孤独感等现象,看到与其他同学的差距,找到适合自己的方法,学会主动融入集体、与他人交往等。这样更有利于同学们更好地适应高中的学习与生活。


面对新的环境、新的生活、新的学习,面对新的挑战、新的机遇,希望同学们早日适应中学的学习和生活,以崭新的姿态笑迎新生活!


学生处、心理辅导室

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室