当前所在位置:主页 > 特色校园 > 科技活动 > 科技校园

小创客大智慧,小发明大收获

——我校学子在中英STEAM国际总决赛中摘金夺银

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-12

_MG_3225.jpg

_MG_3230.jpg

2018年8月,首届中英STEAM创新作品竞技赛(国际总决赛)及科技研学夏令营在英国圆满结束。我校7位同学受中英STEAM教育联盟的邀请,在英国三所顶尖名校(牛津大学、剑桥大学、东伦敦大学)参加了国际总决赛及STEAM创新教育科技研学活动,获得了团体赛一等奖1组、二等奖1组,个人赛二等奖1人,混合赛二等奖1人,优秀奖1人的优异成绩。

获奖名单

微信截图_20180912091341.png

决战巅峰,斩获国际大奖



mmexport1534477385122.jpg

在赛事开幕式上,初2019级的白琪杉同学作为唯一一个中国学生代表发言,虽然她在比赛前生病发烧,但仍然声情并茂地完成了演讲,获得了全场热烈的掌声。

mmexport1534477411846.jpg

白琪杉和王楚骅组成的 mountain city girls 队运用3D建模、Neopixel编程及Paper Craft、3D Doodler 技术,制作了极具中国特色的作品,获得了团体赛一等奖。

mmexport1535679164550.jpg

周明睿、李佳骏、李杰三位同学组成的三角战术队,在牛津大学特色展厅-全木剧院展示他们的作品《极速精灵》,接受英国评委的随机提问。他们流利的英语口语、自信的青春风貌,给评委留下了深刻的印象,获得了团体赛二等奖。

比赛结束后,当王楚骅得知自己获得了团体赛一等奖时,她迫不及待地打电话给家人分享这个喜讯,她激动地说:“咱们南开得奖了!”这句话不仅道出了每个获奖的南开学子的心声,而且表达了对学校浓浓的爱意以及深深的归属感。


走进名校,邂逅魅力英国

来到异国,参观世界著名的历史文化地标建筑,接触并体验振奋人心的学习环境和全面课程是必不可少的。

mmexport1535678799865.jpg

参与人工智能讲座和辩论赛

mmexport1535678807910.jpg

参观UK标志性建筑并合影留念

mmexport1535678812328.jpg

在酒店品尝地道的牛排大餐和在草坪上席地而坐,体验趣味野餐


王楚骅获奖感言

这是一个最“燃”的暑假!历经十三天,三百多个小时,零距离走进了多所顶级名校:牛津大学、剑桥大学、东伦敦大学、伦敦大学;聆听了多场名校大咖讲座,涉及文化、艺术、人工智能、数学、量子物理等领域;参加了三场国际科技竞赛:团体赛、个人赛、混合赛。在这次中英STEAM国际创新竞赛里,我和我的队友通过努力获得了团体赛唯一的一等奖!作为南开人,我们感到非常高兴,也非常自豪!

此次“中英STEAM”团体赛要求每支参赛队有二到三人,对比赛器材也作了要求,强调利用3D打印、传感器、电子控制技术及身边可利用的材料等实现创意,指定使用micro:bit编程开源硬件进行创作。本次大赛要经历检录、建模、编程、展品、组装、现场答辩等多个环节,最终角逐出一、二、三等奖。我们所有参赛队需要根据自己的组别主题,在2个小时的比赛时间里现场完成作品创作,包括设计、编程、组装三部分。此环节重点考察的是每支参赛队伍的团队协作能力和每位队员的基础能力。众所周知,在2个小时内完成一件创客作品属于一种“极限操作”,并且每位队员都需要具备扎实的基本功,无论设计、编程还是组装、调试都不能出现一丁点儿失误,否则前功尽弃。所以,在这一环节,我们每个人都必须最大限度释放自己的潜能,同时保持高度注意力。作品完成后,要用3分钟的时间用英文讲述设计思路、制作过程,并进行功能演示,还需制作PPT进行辅助介绍。在5—10分钟的现场答辩中,面对英国专家的各种“刁难”,我们不仅要做到妙语应对,不落下风,还要竭尽所能地说服评委赞同我们的创意。在这个“斗智斗勇”环节中,不仅需要我和队友思路清晰、英语表达流畅、配合默契,更重要的是要展示出咱们中国学生的风采与自信!

回顾这次竞赛之旅,最难忘的就是感受到身边每位参赛选手的创作激情,看到大家挑灯夜战、攻克各种技术难关的奋力拼搏,令我深受鼓舞!更加难忘的是每位英国和中国的评委、专家、教授及老师们给予我们的帮助和指导!我们在此次竞赛中学,在竞赛中乐,在竞赛中成长,这一路走来,满满都是收获!


现代教育技术中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室