当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

习惯巧培养,能力大提升

——初中各年级学生学习习惯养成一览表

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-17

初中三年是孩子一生中很重要的受教育阶段,很多家长心情急切,望子成龙。但更多的是从众学习,没有做好整个中学期间的习惯和能力培养规划,错过习惯和能力培养的最佳时间,等发现问题的时候已经很难改正了。

初中学习习惯与能力的培养,不同年级侧重点有所差异:初一以学习习惯培养为主;初二以思维能力培养为主;初三以自学能力培养为主。

timg.jpg

初一培养学习习惯

良好的学习习惯的养成,要做好以下五个环节:听讲、笔记、作业、改错、总结。这五个环节与成绩息息相关,非常重要。

和成绩的关系度:听讲与笔记,约40%,作业约10%,改错约20%,总结约30%。

听讲与记笔记的时间分配:80%时间听讲,20%时间记笔记。

听讲:老师对一个题目的思路突破分析,一个题目或者一类题目的总结,自己有疑问的地方。

笔记:(1)基础的定义、定理、性质(一定要理解记忆),(2)自己课上的灵感,(3)自己有疑问的地方,(4)老师的归纳与总结。

作业:认真完成作业是对课堂知识的落实,很重要。

改错:对自己没掌握的知识的及时弥补与修正。

总结:总结的时间不需要太长,把自己的知识体系归纳总结,编织成网,对能力提升很有帮助。

1.按时完成老师布置的各种作业

每天及时将作业完成,不能一边做一边玩,要高效率学习高效率的玩!初中学业任务加重,效率很重要。

2.解题思路清晰、书写整洁

要重点要求将步骤写清楚,题目解答书写的步骤反应了思维过程,不能出现跳步现象。在步骤写清楚的同时要求板书整齐(尤其男孩板书可能会马虎些)。

初中对步骤要求很严格,孩子们不知道哪些该写哪些不该写,要么写很多,要么跳步。等意识到问题时,很难停下来去改正。


timg (1).jpg

初二培养思维能力

做好四会:会听、会做、会讲、会变。

会听:会听老师讲课的关键点,听讲效率高。

会做:通过准确、规范的书写表达自己的思路。

会讲:把自己会的东西讲解出来,能力达到一个新的层次。

会变:题目的形式发生变化,能发现本质,准确解答。

1.家长装傻让孩子把题目讲给你听

有时候家长要学会装傻,题目的解答你看懂装没看懂或根本不看就说你看不懂,让孩子把过程讲给你听,过程中还要提些问题,让你完全听懂。

这样既提高了孩子的语言表达能力,又能让他对题目理解更深一层!

还有就是让孩子有成就感,爸爸妈妈都不明白的题,是我给他们讲明白的。听懂不意味着会做,会做不一定能做对。讲题会进一步加深对题目的理解,对提高能力大有好处。

2.让他学会总结,做读书笔记交流体会

学会一个章节或一册,让他总结下知识,开始你可以帮助他,让他养成总结归纳的习惯。

有些时候放松下,让他读些名著或励志类书籍,有感想时让他做好笔记,你也可以和他一起看,交流感受和心得体会。

会总结和归纳,才能让学习更高效,才能做到举一反三。

改进学习的思路,做好三多:一题多解、多题一解、一题多变。一题多解,打开思路,找到巧法;多题一解,归纳总结,找到通法;一题多变,形式多变,找到模型。

timg (2).jpg

初三培养自学能力

初三在思维能力提高的基础上,让孩子逐渐养成自学习惯,自己学会整理和查找资料。

开始你可以让他看你是如何操作的,逐渐让他自己整理,你给予指导,到最后让他自己整理。

比如:老师经常会要求整理作家的生平事迹,开始可以上网帮助他查资料,后来就让他自己查自己整理。

1.要坚持

有家长说,给孩子建立习惯的过程中难以坚持。这让我想起身边很多的熟悉的场景。

一个小学生每天早起锻炼已经坚持了两个星期,结果某天晚上和家长一起看综艺节目到11点多,第二天早上起不来,从此再也没有早起锻炼。

一个高中生好不容易在家长、老师的合力下,上交了手机也不再上网玩游戏,可某一天在同学的拉拢下又一次身陷网游不可收拾,虽然自己的保证书还随身携带。

查尔斯·杜希格在《习惯的力量》中说:“习惯从来不会消失,它蛰伏在大脑的基底核,当正确的暗示和奖赏出现时,它会再次出现。失忆老人能找到回家的路,老鼠能在巧克力的诱惑下进出迷宫,都是这个道理。”

2.写下来

你的“习惯建立计划”具体吗?有白纸黑字写下来吗?

事实上,在习惯建立的过程中,“写下来”这个动作非常关键,通过写下来我们才能在头脑内确认自己真正想要的东西,才能梳理清楚这些要素之间的关系,才会不自觉地模拟即将发生的场景。

这些是实际行为发生的“先行组织者”,没有这些确定性的演练,我们的大脑就缺少真切的行动指南。我们做事之前,大脑需要“仪式感”,其实质上是内心归属的确认,我们生活中几乎时时处处都需要“仪式感”,不是吗?

3.做可视化的进站记录

比如,某件约定的事儿做好以后,在日历上做出标记,以示自己当下的进展。

这给我们对做好的事起到一个心理确认的功能,由此产生的成就感起到的作用更是不可小视——这是真正让我们坚持下去的内在动力。

这个进展记录尽可能放到醒目之处,另外也可以通过记日记的方式达到坚持的目的。

来源:好教师必读微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室