当前所在位置:主页 > 特色校园 > 体艺之窗 > 体风

学军人砺精神,强体魄秀青春

——高2021级新生军训图记

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-16

重庆南开(融侨)中学操场上“沙场秋点兵”,声势浩荡,威震八方;八角形体育馆里“独立扬新令”,飒爽英姿,风采照人。高2021级新生,以风雨磨砺青春,用汗水书写华章,正在接受军训的庄严洗礼! 

1.jpg

立正,昂首挺胸,目视前方,军姿犹如一尊雕像。

教官悉心指导,学生认真操练。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

站立、挥拳

敬礼、踢腿

高呼响亮的口号

忍受身体的酸麻

练就整齐的动作

这便是军训——

一场痛苦的蜕变

一次精神的升华

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

巾帼不让须眉

看我飒爽英姿

_MG_3809.jpg

军训间隙,轻松一刻

倾心交谈,春风化雨

南开.jpg

英姿飒爽虎虎生风!

身体力行书写南开!

_MG_3945.jpg

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。让泪水洗去我们的稚嫩,让汗水浇灌我们的成长,让青春在磨砺中闪光。

军训感言

1班.jpg

高2021级1班 张腾月:

短短的几天军训,锻炼了我的意志,让我成长了很多。

军姿展现的是军人的风采,那顽强的毅力深深感染着我。军训让我体会到军人的辛苦。比起他们,我们有更好的生活环境和学习条件,没有理由抱怨,应该让每天的生活过得充实有意义。加油!

2班.jpg

高2021级2班赵蓝宇:

经历了一周的军训,我最大感受就是“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”。

忘不了站立20分钟军姿后,膝盖的疼痛;忘不了反复操练后,全身的无力;更忘不了翌日清晨从床上爬起来时,肌肉的酸痛。我以前只在电视上看过这样的场景。当时还天真地以为,这些动作是轻而易举,不痛不痒就可以做到的。因此,我经常在脑海里想象自己当兵的样子,是多么的威武潇洒!如今,当我亲身体验了腰酸腿疼的军训,才明白原来当兵真不简单啊!

人们常说,军旅生活锻炼身体,磨练意志。不仅如此,它还拉近了同学之间的感情,让我们在集体生活中学会友爱、互助与团结。军训,是我们高中生活的难忘经历,是我们共同的青春记忆。

3班.jpg

高2021级3班胡洋瑞:

“从今天起,你们就是三连!军训期间不得做小动作,把每一个动作姿势都给我摆好!不许偷懒!”严肃的面孔,沙哑的声音,这是教官跟我们的第一次见面。

军训第一天的早晨站军姿:双手紧贴裤缝,身体站直,两腿并拢,略向前倾斜,目视前方。随着时间的流逝,我的身体渐渐有些不适应了。反胃,头晕,整个世界仿佛都在眼前旋转,教官刚走到我跟前,我就重心不稳地倒了下来。

身体恢复后,我又重新投入到训练当中,每个动作按教官要求,严格规范。虽然汗流浃背,但我和同学们都没有丝毫懈怠。每天训练结束后,大家都腿脚发麻,浑身酸痛。对于从小在父母呵护下成长的我们来说,这是人生第一次体会到艰苦。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”雨水、汗水交织着,日复一日的军训,成为了我们进入高中的第一课。军训锻炼了我们顽强的毅力和不怕苦不怕累的精神。体验过了军训的苦和累,我深深地懂得,生活中那些看似平凡的幸福,是多么地值得珍惜!

4班.jpg

高2021级4班陈可一:

退去了七八月的炎热,九月的天气有了一丝丝秋的凉意。怀着兴奋而又好奇的心情,我们迎来了为期一周的军训生活。

“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”军训要磨练我们的意志,激发我们的斗志。站军姿,让我们挺起不屈的脊梁;列方阵,让我们踏出团队的气势。“一人生病,全队吃药”,“团结就是力量”,这些口号促进了同学之间的情感,培养了集体主义的精神。每一声喊杀,每一记出拳,每一腿踢脚……我们的军体拳打得虎虎生威,那是中华男儿力量、气魄和精神。

“适度的要求是训练,严苛的要求是磨练。”随着时间的推移,同学们从开始时很不适应教官的严厉到后来对教官的不舍,对军人的由衷敬佩。咸咸的汗水、酸痛的四肢让我们懂得坚强,学会勇敢。愿这份勇敢与坚强,能让我们在今后的人生道路上,走得更坚定、更稳健。

重庆南开(融侨)体卫处

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室