当前所在位置:主页 > 信息公开 > 社会关注

田祥平校长:一千颗“钻石”在沙滩上闪烁

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-25

微信图片_20180925154955_副本.jpg

多年前去有“日本景德镇”之称的佐贺县有田镇观光,肚子咕咕叫时才发现一上午在镇上快乐地买陶瓷把时间也忘了——到了吃午饭的时候。

由于镇上的年轻人大都离开去了繁华都市,镇上的陶瓷艺术家几乎都是四十岁以上的人,镇子也显得落寂,很多时候店里没有其他客人。在只有五家餐馆的镇子上不可能有选择美食恐惧症,进了一家传统日本料理店,老板是一和善老头,服务生是老板娘,帮厨的是老板的小女儿。想要的套餐老板告诉我没有,晚上才供应,并开玩笑说,晚上几乎也没有客人,只有山上好多果子狸下来在餐厅门口讨吃的。

聊天中得知老板凭着自已的料理手艺盖了房子,养育了四个女儿,一、二、三女儿都去了大城市,小女儿愿意留下继承他的手艺和餐馆。看到一脸满足和娇傲的老人,不由得感慨世界主要还是由平凡人组成的,平凡的人们在自己力所能及的范围内努力工作,发出微亮的光,温暖家人,温暖世界。世界需要各种“苔花”,正如社会学家费孝通先生说的:“各美其美,美美与共,天下大同”。

微信图片_20180925155331_副本.jpg

微信图片_20180925155336_副本.jpg

微信图片_20180925155339_副本.jpg

到了冰岛钻石沙滩,看到一千颗“钻石”在沙滩上熠熠闪耀,更是感叹“努力做自己,为世界添美好!”

微信图片_20180925155342_副本.jpg

微信图片_20180925155345_副本.jpg

瓦特纳冰川不断滑落崩塌进杰古沙龙冰河湖,巨大的冰块源源不断地从湖中流向泄湖口的河里,随着湍急的冰水被冲向入海口汇入北大西洋。但是海浪不随冰愿,它要阻止这些巨大冰块流向远方,在巨浪的激荡下冰块又回到靠近杰古沙龙冰河湖大西洋海边的沙滩上,沙滩是由来自火山爆发而成的沙砾,一望无际的黑。巨大的冰块返回沙滩,这些晶莹剔透的冰块在阳光照射下,熠熠生辉闪烁着光芒,宛如黑丝绒上的一千颗钻石,让人流连忘返。

微信图片_20180925155349_副本.jpg

微信图片_20180925155352_副本.jpg

钻石人人都爱,因为它能发出美丽、令人目眩的光芒,其实钻石不发光,只是反射了阳光才让它光芒四射,如果没有了光,钻石也只是一块黑碳。可以反射光的不只有钻石,一滴水、一小粒冰都可以在阳光映射下发出美丽的光芒,更不要说是一大块冰,非常大的一块冰,在阳光下,一样会熠熠闪光发出钻石一样的光芒——钻石沙滩上到处都是能让人产生以为是钻石错觉的冰。

微信图片_20180925155356_副本.jpg

微信图片_20180925155400_副本.jpg

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”我不是钻石,我是冰,我是黑沙滩上的一块冰,我一样能发光、能闪亮,不惧融化成水,用尽全力发光,也不惘氢氧原子结合在一起的努力。

微信图片_20180925155404_副本.jpg

来 源 | “重庆”客户端“鸣家”专栏

作 者 | 田祥平

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室