当前所在位置:主页 > 特色校园 > 南开之声

“南开之声”第18期——欲戴其冠,必承其重

从参加重庆市优质课比赛获奖想到的

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-30

_MG_4624.jpg

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之——《礼记》。这是一名优秀南开老师对自己课堂的要求。2018年9月28日下午4点,“南开之声”第18期邀请到重庆市历史优质课比赛一等奖获得者李冰老师讲述“欲戴其冠,必承其重”,分享她在赛课过程中的点点滴滴。

_MG_4643.jpg

李冰老师把此次荣誉比喻成一顶王冠,而准备,创新,团队,落实,细节,责任,冷静,努力,就好似王冠上镶嵌的八个宝石,珍贵又不可或缺。李老师介绍到,本堂课从选课、听课、PPT制作,到磨课,再到最后的上课,无不是在全组老师共同努力下完成的。教研组全体老师团结一致、群策群力,解决了一个又一个的难题。自己的努力和团队的协作至关重要,强大的团队正是李老师此次赛课得以成功的基石。

_MG_4664.jpg

李冰老师的优质课100%的原创是亮点,收集各种资料素材,听取陈荣校长以及各个教研组资深教师的赛课建议,从多学科思维角度来设计一堂历史课,给在座其他老师打开了课程设计的新思路。再者,整堂课的设计打破教材编排体系,突破了常规教学中对《宋代经济的发展》一课分“农业、手工业、商业贸易”三部分来讲的思路。此外,李老师的《宋代经济的发展》这堂课从教学语言、教案学案、PPT模版等的展示上,都一一考量,做到细致入微,所谓细节决定成败。李冰老师的每句话都让在场的各位老师感觉到真切和真实。

_MG_4656.jpg

 最后,李冰老师提到,重温整个赛课过程,经历了低谷,通过对自己不断激励,合众人之力,让她始终心存感激,印象深刻。南开给教师提供了这样平台,也让教师在不断进取的过程中得到收获。李老师的展示和分享,让在场的老师无不为她的努力、认真、真诚所感动。此次南开之声在老师们热烈的掌声中圆满结束。

_MG_4675.jpg

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室