当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

细节决定成败,细心成就未来

——6个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-10

孩子平时做题做错了,当父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。

如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。 

粗心,其实是做错题的结果,而不是原因!

谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会不一样。

我们判断“粗心”的标准通常有:

1. “简单的、不该错的,考试时错了”——那就问问自己,熟练度够吗?

2. “原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

3. “审题错了,不是不会做”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题:

因为孩子对知识掌握的熟练度不够

timg.jpg

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时习惯做简单计算,很可能做得又慢,错误又多。

解决办法:一道题目,反复接触至少六次,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

因为孩子对知识的基本概念不清楚

u=317512241,1530346382&fm=26&gp=0.jpg

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么,并未深究。

在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的存储记忆,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

因为孩子的习惯有问题

timg (1).jpg

很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,都是习惯的问题。

书写习惯也会导致一些粗心问题。比如有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应得的分。

解决办法:做数学题时可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

因为孩子做题准确率不高

timg (8).jpg

家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。

这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

解决办法:每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本,也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

6个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病

timg (6).jpg

慢慢读题

拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读、细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。比如,把已知的数据标示在题目的图上。

切记,题目没有读完,不能妄下结论。

这样一遍读下来,有用的信息都正确进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!那么看错题目、看漏条件这些事故,就彻底跟自己拜拜了。

演算工整

解答数学题时很多计算都会在草稿纸上进行。草稿纸不用给别人看,所以很多同学的草稿纸就乱成一团。

相信孩子都有这样的经验:如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式,然后费劲仔细观察这些方程,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。

这时候,如果自己的草稿纸上的计算过程比较整齐,干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字、弄错符号等情况。

回头检查

做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如解出来发现结果的数很难看,或者解出来要求的时间竟然是负值。

这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

深挖根源

有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

专心做题

平时作业的练习题要重视,把它们当作考试题目看待。做题的时候先把电脑、手机关掉,然后集中注意力,快速的完成。

之后再去听音乐,休息。慢慢养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

信心、决心、耐心

粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力都能改掉这个坏习惯。

需要的是自己树立信心,下定决心,同时耐心的坚持。

慢慢的就能把这个坏毛病,用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子。


来源:作文微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室