当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

物理学科讲座——2018年中考物理试题评析

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-11

_MG_4530.jpg

2018年9月27日上午,我校物理教研组在办公楼501会议室召开了题为“2018年中考物理试题评析”的学科讲座,主讲人张国建老师针对重庆2018年物理中考试题进行了精彩的评析,以其专业的视角对试卷命题过程中可能出现的问题进行了深度解析,并结合自身丰富的教学经验就如何规避命题中各类容易出现的问题提出了自己的看法,为保持我校高水准的教学水平再次保驾护航。

_MG_4529.jpg

张老师在谈到命题这一核心问题时,创造性地提出了:“知识点”“情境”“梯难度”“焦点”“解题方法”“画面”六位一体的布局理论。以战略性的眼光,针对重庆中考物理的考察要求和未来趋势,结合我校优良的教学传统和教学情况,建立了命题时的宏观框架和细致标准,强调要着重关注考察有效性,监查每一次考试对学生学习的检验和促进效果,让南开初中物理教学工作在整体优良的基础上,更上一步台阶。

_MG_4544.jpg

在讲座后的自由交流时间里,各位老师就讲座中提及的问题积极发言,对物理学科的建设提出了很多建设性的意见,如建立知识点题型细分表、规划更加有效的双向细目命题框架、建立南开初中精炼题库等等。

_MG_4539.jpg

此次讲座发人深省,正如主持人杜云伦老师所言,本次讲座彰显了我校物理教研组的扎实教研功底与认真实干精神,参加讲座的每位教师都在其中收获良多,将教研落到实处,抓出实效,这是南开物理人的优良传统和务实作风,相信南开物理团队能够在未来的教学中继续创造辉煌。

南开(融侨)教科处

文:物理教研组  图:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室