当前所在位置:主页 > 特色校园 > 体艺之窗 > 体风

自古英雄出少年,挐云雄心薄云天

——我校初2020级学子体坛展露锋芒

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-29

都说00后是不容小觑的一代,他们舞文弄墨,吹拉弹唱,他们天马行空,奇思诡辩,个个身手不凡。而我校就不乏“玩”出了水平和极致的佼佼者,他们不仅一举拿下重庆乃至国内的大奖,甚至还拿到了世界排名。其中较有代表性的就是初2020级挥杆舞动人生的范双双同学和“误”闯击剑的勇士王浩宇同学。

挥杆舞动自己的人生

微信图片_20181025080005.jpg

范双双获奖成绩单:

  • 2018年7月第二十四届全国青少年高尔夫球锦标赛女子甲组13-15岁组冠军;

  • 2018年2月第十一届全国青少年高尔夫球精英赛女子13-15岁组亚军;

  • 2017年11月CJGT中国青少年高尔夫球队际巡回赛昆明站11-13岁组冠军;

  • 2014年美国USKG全球青少年锦标比赛,全球排名11名。

微信图片_20181025080008.jpg

范双双与高尔夫的缘分始于一次普通的宴请。2011年,父亲朋友生日宴席恰好在江南体育馆旁,年仅6岁的双双看到有小朋友在打高尔夫,便好奇地拿起了杆,没想到,这一拿,就是7年。

运动需要的是天赋和刻苦,双双的身体协调性和耐力非常出色,仅仅一年的训练,就在全国女子高尔夫比赛中表现优异。初尝胜利果实的双双热情高涨,无论刮风下雨,训练场上总是能看到她的身影。

2017年,双双考入了南开(融侨)中学,忙碌而紧张的学习生活并没有让双双放弃每周的训练。高尔夫的训练和其他项目不一样,常常一打就是5-6个小时,要走上10多公里,但好胜的双双从不叫苦叫累。

因为她知道,打一场高尔夫,比拼的是坚强的意志,只要一开杆,就决无回头路。在打完18洞的过程中,既会有失败,也会有成功,范双双非常享受这个过程,对于她来说,培养挫折精神,克服一个又一个困难和障碍,最终收获成功的喜悦是件令人愉悦和兴奋的事情。

“高尔夫已经融入了我的血液中,我会把这项运动一直坚持下去。”范双双坚定地说。

微信图片_20181025080011.jpg

父母教育心得:

现在的孩子都是温室里的花朵,很少有吃苦的可能,而运动,恰恰能够培养孩子坚强的心理,让她们明白生活不可能是一帆风顺的,成功和失败并存,只有克服困难,才能收获最终成功的喜悦。这不仅是培养孩子的运动精神,更是培养她对待生活的态度。


“误”闯击剑的优雅绅士

微信图片_20181025080000.jpg

王浩宇获奖成绩单:

  • 2014年跆拳道全国青少年大赛第一名;

  • 2018年万国全国邀请赛男子重剑个人亚军。

如果不是进入了南开(融侨)中学,王浩宇也许不会发现自己在击剑方面还有这样的天赋。2017年,第一次跨入南开(融侨)中学的浩宇,被学校的击剑队所吸引,只经过短短一年的学习,王浩宇就一举拿到了全国击剑邀请赛的重剑个人亚军。

回头看看,王浩宇拿到这个奖项也是情理之中。从小学习跆拳道的王浩宇,小学就斩获了不少跆拳道奖项。进入南开(融侨)中学击剑队后,凭着过硬的身体素质和吃苦的精神,在身边的伙伴一个接一个因为吃不消而黯然离开之后,王浩宇坚持留了下来。曾经,中学繁重的学习压力也让王浩宇有些不适应,成绩有所下降。在和父母一番促膝长谈后,王浩宇明白了学习和锻炼都是这个时期成长的一部分,训练并不是学习成绩下降的理由,只有搞好了成绩,爱好才有发挥的可能。

王浩宇一边抓学习,一边抽时间训练。目前,王浩宇正在紧张的训练中,他将代表学校参加重庆市内部选拔,如果被选进重庆市代表队,将参加明年1月的全国青少年运动会。

四年一次的全国青少年运动会,对于王浩宇来说,是一个极其难得的机会,王浩宇暗暗地给自己加油,捧回击剑奖杯,是对自己努力的最佳犒赏。

微信图片_20181025075957.jpg

父母教育心得:

运动的孩子心态非常阳光,运动也让孩子明白只有坚持才能成功。培养孩子吃苦的精神,就是他一辈子的财富。

来源:新女报微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室