当前所在位置:主页 > 信息公开 > 社会关注

新平台,新机遇,新发展

——我校应邀参加“第二届全国中小学戏剧教育研讨会”

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-30

微信图片_20181030144337.jpg

10月26日至28日,“第二届全国中小学戏剧教育研讨会” 在中央戏剧学院昌平校区举行。来自中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京大学、台湾艺术大学、英国皇家中央演讲与戏剧学院、北京十一学校、北京八一学校、重庆南开中学、深圳高级中学等110所高校、中小学及艺术院团的代表参加了会议。我校表演艺术团指导教师于子超应邀与会,并在研讨会上作了主题发言,交流南开学校戏剧教育探索和发展的经验。

微信图片_20181030144347.jpg

微信图片_20181030144351.jpg

本届研讨会的主题为“国际视野下戏剧教育的创新和发展”。围绕这一主题,会议开展了交流研讨、工作坊、自然班教学展示、中戏课本剧展演、全国戏剧教育成果展演等活动。

微信图片_20181030144401.jpg

本届研讨会的召开,正值教育战线全面贯彻全国教育大会精神、深刻学习领会习近平总书记在教育大会上发表的重要讲话的重要节点。与会成员结合自身工作实际,围绕当前戏剧教育工作面临的新形势,对中小学戏剧教育和实践进行研讨,并希望能以此为契机,为国家中小学戏剧教育的发展提供可复制和推广的成功经验,为推动以美育培养时代新人教育目标的实现,做出更大贡献。

微信图片_20181030144405.jpg

新华社、人民日报、中国教育报、北京日报、中国教育电视台等十余家媒体对本届研讨会进行了报道。

微信图片_20181030144409.jpg

在本届研讨会上,重庆南开(融侨)中学正式成为“中小学戏剧教育研究中心”的成员单位。该中心旨在为全国从事戏剧教育的专家、学者和教师搭建一个教学、研究和交流的平台,为促进中小学戏剧教育普及工作发挥引领示范作用。目前,我校是该中心在重庆市中小学中唯一的成员单位。这将为南开学校进一步开展戏剧教育教学带来更好的发展机遇。

微信图片_20181030144413.jpg

近年来,我校表演艺术团在全国及市区各级各类文艺比赛中取得了优异的成绩。艺术团先后荣获教育部、文化部、中央人民广播电台等部门单位主办的国家级赛事活动奖项3个,在最近两届重庆市中小学生艺术展演戏剧专场中连续荣获一等奖第一名。在个人奖方面,我校学生也多人多次荣获国家级、市级一等奖。

供稿:学生处

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室