当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

历史学科讲座——勤于教学研究,打造高效教学

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-31

_MG_1370.jpg

2018年10月29日上午,历史组李冰老师和陈徽老师在行政楼五楼会议室作了题为“2018年重庆中考试卷分析及初三教学研讨”的学科讲座。初中历史组全体老师聆听了讲座。此次讲座旨在体现“教学有法,教无定法,勤于教学研究,打造高效教学” 的理念。

_MG_1367.jpg

李冰老师带领大家回顾了2018年重庆市初三教学研讨会中的一节示范课——《拜占庭帝国》。李冰老师首先分析了该课对现在初中教学及中考复习的启示,然后她结合自己的教学实际分享了教学心得和中考复习注意事项。总结起来主要有两点:一是从整体设计到选材到设问到重难点突破都要有历史感,二是注意结合学情,注意课堂生成,合理运用材料图片等资料把抽象的历史问题讲清楚。李老师认识角度高远,语言幽默诙谐,教学实例生动贴切,让老师们深受启发。示范课回顾完后,李老师又针对2018年重庆中考历史A卷的试题特点分享了自己对于中考试题的认识。李老师主要从重视教材、鼓励表达和答题方法技巧等方面和大家进行了分享交流,并强调了知识过手的重要性,在座老师深表赞同。

_MG_1373.jpg

李老师的分享结束后,陈徽老师继续传经送宝。她给大家分享了《2018年重庆中考历史试卷分析及后期教学建议》。陈老师首先用相关数据给大家回顾了2018年重庆中考历史的考试结果。接着又围绕学生答题情况,梳理了学生在考试中普遍存在的问题。陈老师准备充分,研究透彻,每一个问题都辅以例子说明。这些问题既有历史知识的基础性问题,也有审题能力、答题技巧和书写表达等方面的问题。最后,陈老师也分享了自己的教学经验。她把学生的初三学习总结成三个梯度:学懂、会写、做对,而每一个梯度都离不开教师高效的教学。针对比较难的开放性试题做题方法,陈老师颇有心得,她强调这类试题需要在平时教学中有意培养,关注主线,纵横联系,心系国家大事。现场老师获益匪浅,认真记录。

_MG_1371.jpg

两位老师的讲座立意高远,内容丰富,形式多样,现场气氛热烈。这也是历史组常态教研活动之一。这次讲座促进了同事交流,增进了组内感情,提升了历史教学,也使大家进一步认识到:历史教学要关注学生,以立德树人为根本归依,要落实基础,提升学生历史能力和素养。作为教师,要勤于研究,精于教学,要帮助学生增长智慧。

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室