当前所在位置:主页 > 学生园地 > 活力校园

2018班级故事(二):状物十七

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-10-31

你可知如何比拟状物?

这里2021级17班,请多指教。

这是一个尚且青涩的集体,这是一个还未成长的班级。在戊戌年冒然组织起来,仿佛不经过任何人的同意,仿佛任何人都默许。

1.png

每一张面孔都陌生,每一句话语都熟悉。没有谁认识谁,没有谁了解谁。这样的关系似乎非常舒服,可以看到这个活泼的、侃侃而谈的男孩做起事来非常认真细腻,可以发现这个安静文雅的女孩在刚开始只是有点怕生,可以看到这个集体中的每一个人似乎都平淡无奇,殊不知会在以后岁月中的某一段节气大放光彩。他抱着希望,她抱着梦想,我们抱着遥而可及的期待。

像是每一篇小说的开头,“才能”总是开启一些人和另一些人故事的钥匙。一支支笔身透明的精致画笔,一瓶瓶圆实缤纷的彩色颜料,联接了这五六个人的陌生关系。水溶粉笔的构图,五色彩铅的细化,平白直铺的刷色,细腻仔细的辅色,恍若在一笔一画中,某些奇妙的缘分在悄悄发芽,产生了一些奇奇怪怪的称谓,产生了一些莫名其妙的笑点,产生了一些独一无二的默契。经历了十个小时的关系促进,第一次合作的黑板报大功告成。可能构图还有问题,可能上色还有不妥,但无所谓,这是大家辛苦的成果,这是能在年级排上前位的水平。辛劳与汗水都在一声声欢声笑语中慢慢逝去,没有一个人不感谢这次充斥着色彩与美好的相识,也是这次的初相识,为整个集体打开了遇见、相知的门阀。

2.png

我给你看那几年青春再简陋潦草却始终让我沉迷

过了大概几百个小时的缱绻,这个年轻的集体第一次迎来了进入新环境以来的长期休眠。这样的休眠却被要求用文字编写,用绘笔勾勒,描绘下一卷读过的竹简木牍,谱写上一阕行过的南景北观。那些看过的一路繁花,走过的半途风华,都将在这华丽白纸上重新上演,回忆被翻新打包,重新装订,成了绝无仅有的独家报道。明媚的朝花在傍晚时分被拾起,清香不再,馥郁永存。

3.png

共他飞过地球万里,也一起熬梦想朝不保夕

4.png

霜降之际,体育的赛场踏着俏皮欢快的步伐蹦跶着撞上了我们。

就像一个仪式,开幕式就庄重不已。铿锵有力的步伐,掷地有声的口号,犹如在向全场宣告,全新的生命力已经气宇轩昂着来到。

5.png

这始终是个年轻的集体,身上活泼顽皮的标签还来不及撕掉。可爱的手势使这庄重的仪式少了些许严肃,增添了乐观的笑容。黑白相间的班服,飘于前胸的红领巾,青春的活力就是如此盈满。

【曾躲进了长街寂静,承诺只去有对方的前程似锦】

有人问,运动会是什么。

运动会是看台上的交谈,是午后弥漫着青草香的跑道,是每一次奋力的跳跃,是提笔写下的简短通讯稿;

6.png

是给予每位同学厚望的老师,是不断拼搏向上的运动员,是在一旁加油助威的同学,是临近赛场嘶声呐喊的鼓舞,是完成比赛后筋疲力竭的欢呼;

是甜糯丝滑的巧克力,是清凉彻底的矿泉水,是运动完后沙痛的嗓子,是拼尽全力后滴落的汗水,是簇拥上来询问的同学,是站在一旁默默鼓励的老师,是每个想为集体出力的有心人。

7.png

8.png

9.png

在草坪旁,不知是谁受了伤,他面目狰狞,神色痛苦。在草坪中,不知是谁获了奖,他唇边勾起,眼角带笑。沙坑旁是为运动员加油的同学们,跑道头是为班级争光的运动健儿们。

11.png

在这个由热情和拼搏组成的赛场,无人拥有比他们更为璀璨的亮光。他们的眉宇间皆藏匿着自信,这样的信心将助他们叱咤整个由体育精神构成的江山。他们踏碎昔日榜上的星辰,为自己登顶的路拓土开疆。

10.png

运动场上靛白交织的跑道,蓝绿相间的地宇,融汇成运动员们永生不灭的信仰,那是他们在奋斗时刻眼中不曾熄灭的坚毅与执着。他们中的每一个人,都是大家的骄傲。而其余的人站在场外,呐喊助威,俯首躬身,待他们在一次又一次的跌倒中成长,最终,加冕为王。

12.png

【没繁花红毯的少年时代里,若不是他我怎走过籍籍无名】

13.png

我们聆听心中的信仰放声歌唱,我们感受不羁的疯狂在血液中流淌,这里是拼搏的赛场,我们将怀着心中最纯粹的冲动,去夺得属于自己的荣耀。抱着一腔孤勇和满腔热血,去跑去跳,去拼去闯,以本初的梦想为骏马,仗剑执走天涯。同时我们该面对暂败的战绩,该学着在鲜花与掌声中、在困境与磨难中长大。我们的征途遥遥无期,但它可是漫漫长生,寥寥星汉组成的,最壮阔璀璨的星辰大海。

14.png

【是他陪我流血破皮,陪我失眠时交换着回忆】

16.png

上下翻飞的绳索,轻快悦耳的翻声,伴随着跳长绳时那一张张投入其中的面孔;竭力迈开的双腿,紧握手中的交棒,以及4x100时奋力的身躯;此起彼伏的呐喊,声声不断的鼓舞,拼凑成了穿梭接力时的振奋人心。默契的背后是一次又一次的练习,熟练的背后是不停滚落掉下的汗滴,成功从来不轻松,但我们愿意去拼搏。

15.png

【也因他才成就我,换别人就失去结局】

17.png

华丽的大段文篇,轻盈的楷书书写,不断播出的通讯稿,似乎成了整个赛场中最不紧张刺激的部分。看台上的各位或奋笔疾书着班级的通讯稿,或饶有兴致地讨论着刚才的比赛。熠熠生辉的神情决然不可代替,乐观自信的态度也肯定不容忽视。运动员们放手一搏的潇洒,小写手们精彩生动的言辞,一支笔将其连接,但绝不仅仅一支笔就能记录。那样自信,那样执着,如何才能完美囊括。

【关于他我有太多的勇气,都是真的好梦不醒】

 

18.png

也是终于,经过十四个小时的奋战,我们终于抱得了累累硕果,为这次的运动会画上了圆满句号。有等待广播的焦急,有听到喜讯的欣喜,雀跃的欢笑,紧锁的眉头,一片一片零散的拼图,拼成了我们此时最真实的模样。初次的运动会,终于在掌声与欢呼中,落下了帷幕。

【可我只看向他眼底,而千万人欢呼什么,我不关心】

19.png

你可知何为比拟状物?

这里是由华美的诗篇,绚烂的画笔,精致的文阙,骄傲的信仰,满溢的自信,氤氲的侠骨,千回的柔肠,不羁的拼搏以及坚毅的执着组成的2021级17班。

20.png

【我想告诉你相遇太难了,但少年一瞬动心就永远动心,别去管流言蜚语,这缘请一直相信】

 

 重庆南开(融侨)中学学生处

2018年10月30日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室