当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

语文学科讲座——初中整本书阅读的思考与践行

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-11-02

_MG_1509.jpg

古有言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读一本好书,给我们带来的不仅仅是时间的消遣,还有文学的享受、人生的财富。对于学生,阅读也是提高语文素养的根本所在。那么教师如何让学生在阅读中有所乐、有所思、有所获?就此问题,2018年10月30日上午,鞠红艳老师在学校行政楼501会议室给大家带来了主题为“初中整本书的思考与践行”的语文学科讲座。此次讲座由颜运静老师主持,语文教研组全体成员参加。

_MG_1503.jpg

讲座伊始,颜老师代表教研组全体成员热烈欢迎鞠红艳老师为大家作阅读教学方面的分享交流。随后,鞠老师结合自身二十多年的语文教学实际,从“人生第一本好书”“制定阅读目标”“有效指导学生”“他山之玉”这四个方面,就教师如何具体指导学生阅读整本书作了详细的讲解。在谈及“人生第一本好书”时,鞠老师根据自己少年时的经历,认为人生之中第一本好书是能够让我们去开启心灵,感受阅读的美好的。所以这一本书,往往是令我们终生难忘的。在给学生制定阅读目标方面,鞠老师提议让教师从“听、说、读、写、看、背、思”这七个方面入手,帮助学生喜爱阅读,喜爱语文,喜爱文学。大家听后纷纷点头称是,提笔记录。在讲解“有效指导学生”部分时,鞠老师结合目前教学实际,以《朝花夕拾》的阅读指导为例,讲解了教师在指导学生进行阅读时可采取的多种方法,如举办读书交流会、画手抄报、改评展示读书笔记等。

_MG_1513.jpg

最后,在“他山之玉”的部分,鞠老师给大家分享了深圳市宝安区在阅读教学改革方面的经验和具体做法,并号召在座的各位老师沉心静气,见闲思齐;终身学习,充实自己。要秉持“带孩子读书是功德”的信念,努力做到关注孩子的读书态度,激赏孩子在读书中成长。

_MG_1507.jpg

讲座在阵阵掌声中结束,颜运静老师就此作了简短的总结。她表示:教师应当重视阅读,要把阅读与教学实践相结合,指导学生带着思考去阅读,这也是语文教学的关键。真诚希望在座的南开教师们在不断学习中提升自己,求得日新月异,育得公能之才!

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室