当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

英语学科讲座——基于深度学习的初中英语教学

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-11-16

2018年11月1日上午,重庆市教育科学研究院英语教研员陈春晖老师为来自南开初中部三个校区的英语教师们开展了关于“基于深度学习的初中英语教学设计与实施”的学科讲座。我校领导高度重视此次专题讲座,孙飞泉副校长代表学校致欢迎辞,并希望南开中学英语组的教师们能够借此机会提高教学效率。

_MG_1625.jpg

首先,陈春晖老师通过展示“重庆”两个字的创造性绘图,引发了教师们对深度学习的思考。她鼓励教师们将布鲁姆分类法中的最高层次“创造”熟练运用于课堂环境中,打造卓越课堂。

_MG_1619.jpg

然后,她强调教师们应提升连接意识,以学生为学习或活动主体,为学生建立恰当的新旧知识连接点,突破现有知识结构,帮助学生构建自己的知识网络,加强深度学习。期间陈老师多次以我校英语组陈婧老师和胡妮老师的优秀课程设计为案例,进行深度剖析,肯定了我校英语组集体智慧的结晶。

_MG_1605.jpg

最后,陈老师与教师们讨论关于核心素养的重要理论,为教师们具体分析了英语学科文本解读三大特征,即逻辑、语言和文化。逻辑包含文体结构、中心句、部分与整体的关系及特征;语言包含语言特点、语言知识和技能、语篇内容和行文策略及语言赏析;文化包含作者意图、作者情感态度及反思评价。

陈老师的分享激起了在座教师的强烈共鸣,也引发了教师间热烈的讨论。陈老师敏捷的思维,深入浅出的解读让各位教师受益匪浅,意犹未尽。陈老师的讲座,满满的教学智慧,在为教师们带来语言和精神享受的同时,更多的是启发深刻的思考。与会的老师们非常感谢陈老师对我校英语教学的大力支持,希望陈春晖老师能够多来南开指导教学工作。

供稿:英语教研组

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室