当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

教到心里去了:“斯坦福大学教师成就奖”来袭

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-11-19

近日,田祥平校长收到一封斯坦福大学的来函,得知我校鞠红艳老师荣获“斯坦福大学教师成就奖”。

微信图片_20181116155018.jpg

尊敬的田校长,

恭喜!很高兴通知您,经蔡向濛的推荐,贵校鞠红艳老师荣获“斯坦福大学教师成就奖”。

在今年暑假,斯坦福大学2022级大一新生有机会提名一位教育者,谁在他们的智力发展、学术能力提升和个人成长过程中起着至关重要的作用。这是斯坦福大学教师成就中心最关键的一个项目,学生们可以对这些改变他们人生轨迹的人表达感激和敬仰之情。

随信附上赠予鞠红艳女士的荣誉证书,她的话语非常的激励人。我希望在贵校的下一次教职工大会上,您可以占用一点点时间,代表斯坦福大学颁发此证。

在我和我的同事们准备着迎接大一新生的同时,我感到学生们非常幸运,能有这样的教育者给予他们支持、指导和友谊。谢谢您!

祝愿贵校硕果累累!

微信图片_20181116155049.jpg

证书上引用了蔡向濛同学的话:“一个清晨我走在校园的路上,碰见鞠老师手捧一本中国古代神话故事,正在大声朗读。当我看到自己的老师像小学生一样大声读书时,我明白了为什么鞠老师在课堂上带给我们对中文的热爱与执着。”

_MG_46143.jpg

鞠红艳

中学语文高级教师,一九九六年至今,执教于重庆南开中学。敬业爱生,深得学生和家长喜爱。曾担任初中语文备课组组长、教学督导室成员。2005年参加南开中学第二届青年教师基本功大赛,获得一等奖第一名。2008年组织参与创办校刊《韫玉》,获得全国奖励。多篇论文在南开中学教育教学年会获得一二等奖。《以诗润魂,以笔为泉——我教〈诗经〉两首》在“全国初中语文优秀课堂教学案例评比大赛”荣获一等奖。参与编写校本教材《点燃创造的火花》。2017年荣获“重庆市中学语文现场论文写作大赛”一等奖。

微信图片_20181119152154.jpg

教学生涯之初,鞠老师谨记一句教育箴言:“在所有的行业中,教育最需要科学,因为教育工作的对象不是物质产品,而是人。‘第二次加工’,‘回炉处理’是教育工作最大的忌讳。”所以她用心读书,用心教书。备课,她喜欢先“裸眼读文”,独立思考后再上下求索,看更多相关的书籍资料。上课,她带学生贴近文字,走近文字背后的灵魂,读出文字中的味道、声音、色彩、气息、感情……

慢慢的,她越来越清晰地认识到自己仰慕的是这样一些人:才华横溢的同时,更有一颗关心百姓疾苦,心系国家命运,竭尽所能追求公平、正义,为苦难人间救赎的心——好的心。这是她心中的完美理想人格。讲《邓稼先》,拓展生平故事,总禁不住为这位中国脊梁热泪盈眶,并和学生用自创的联语来敬仰中国男儿;要求学生课外读《东坡传》,命题时精心选择《工程与赈灾》的选段,请学生概括苏东坡为人仰慕的形象所在。在语文课上放王久良的《垃圾围城》,要求学生去关注社会问题,思考国家命运……

鞠老师为语文作业、语文活动自创其名:“吟咏集”“书生本色本”“班级活动日志本”……高度重视“吟咏集”,即“家庭读书会”联系本,让书香家庭在这个本子上留下美好记忆,促进亲子共读。

未命名_meitu_0.jpg

微信图片_20181119152133.jpg

在采访过程中,当我们问及“在二十余年的从教生涯中,是否有一件让您印象深刻的事”?鞠老师回忆道:

“带完第一届的一个夏天,一个姓邢的孩子来到我家。在浓密的梧桐树的阴翳中,他很郑重地对我说:

‘老师,你知道吗?我有一段时间,特别恨你。’

我始料不及。‘为什么呢?’我当然要追问。他们是我第一届学生,是我付出青春热血去浇灌的第一批花朵,眼前的这个少年,虽然与我闹过矛盾,但个性开朗,我们还时不时闲聊谈天。

‘你不记得了?我字写得潦草,你老批评我,这还可以接受。可有一次作文后,你竟把我的作文本拿到另一个班去展览,做反面教材。我被全年级取笑,我好恨你。’

看着眼睛有些泛红的他,我十分惊愕。

一次作业的处理,竟然对学生造成刻骨铭心的伤害。更可怕的是,我竟没意识到这个孩子一度对我的疏远、敌视,更没有反思自己对学生使用强势话语造成的可怕后果。

‘对不起,我没想到这件事对你伤害那么大。’我几乎是嗫嚅地说出这句话。但这种道歉来得太迟了些吧?他在敌视我的同时是否也敌视过语文,以致失去了许多学习的机会了呢?

我异常惊悚,异常惭愧。

树怕伤皮,人怕伤心。我连学生的心灵都不懂得尊重,呵护,又何以谈平等的对话,遑论教育的开展?才明白:教育教学工作应恪尽职守,但努力并不意味着成功。才渐渐懂得韦新圣老师的口头禅,一提到她班上的学生,开头准是这样一句:‘我这个娃儿啷,很乖……’

把学生当作自己的孩子,看到每一个孩子身上的闪光点,就是尊重、热爱学生,从这一点出发,教育就成为真挚亲切快乐的心灵工作;把整个身心献给孩子,教育事业就成为了生命灵魂的交响曲。”鞠老师如是说。

微信图片_20181119152129.jpg

鞠老师的感言

得知获奖一事,真没觉得特别稀奇,桃李芬芳,我沾荣光罢了。私心想的却是:为什么不是我可以读南开,读斯坦福呢?还是资质平庸了,呵呵。之后消息传播,得到各方不少关心祝贺,一位同事称赞道:“当学生有这样优雅敬业的老师,夫复何求;当老师有这样重情重义的学生,三生有幸。”此评语甚当,我只是干了分内事:做到了孔子所言之“忠”——尽心竭力做老师,很幸运得到了学生的厚爱。

师生情缘,来自国文的魅力。我爱中文,爱孩子,就这么简单。

新一届的开学第一课,我的主题都是:“爱我母语”。我让孩子们在语文书扉页上抄下余光中先生的热切深挚之语:“中文乃一切中国人心灵之所托。只要中文长在,必然汉魂不朽。让我们长保中文的灵魂与清纯。”我用小诗倾吐我的愿望—— 

我将

陪你走过豆蔻年华

将国文共同言语

传递出优雅灵秀的生命讯息

看你成为少年英豪

唱母语铿锵成韵

镌刻下深深浅浅的成长足迹

 

我们将

汇聚灵气

把秦砖汉瓦、唐诗元曲

古风演绎

我们将

鼓足勇气

对人生悲喜、社会真伪

体察辨析

……

未来三年

我们共享语文学习之旅

穿枝拂叶看香花弥漫

体会真爱、善意与甜蜜

仰望星空悟天象庄严

探索、追求,共创广阔语文天地


南开多良师,我的同事中敬业、有才者甚多,我真的只是很平常的一员。我深深感谢命运,安排我成为一名南开语文老师,可以在优美博大的国文海洋里徜徉,可以与学生共同分享人类精神食粮,可以与自我、与学生、与语文、与大千世界对话,共同成长。

供稿:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室