棋局对弈,再创佳绩

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-12-10

_MG_1025.jpg

2018年12月8日至9日,重庆市国际象棋锦标赛于江南体育馆顺利召开。比赛由重庆市体育局主办,重庆市棋院承办,南岸区棋类桥牌协会协办。


_MG_0973.jpg

其中开设公开男子组、公开女子组以及二、三、四级组别,共聚集来自各大俱乐部的298名选手。

等级组按照相应水平可拿国际象棋达级证书。公开组设置奖金,必须达到一定等级的选手才可以参加,可谓是高手云集。

尽管竞争激烈,南开融侨中学国际象棋队依然取得了傲人成绩。在团体项目上,我校国象队获得公开组团体第一名,公开组男子团体第二名。在等级赛中,有1人达一级,3人达二级,1人达三级。在个人项目上,我校学子还获得男子组第四名,女子组第五名、第十名、第十七名。

_MG_0977.jpg

教练吴欣亮、熊婧波老师对于参赛队员寄予厚望,充满自信:“至少还是有拿两三块金牌的实力。”

但由于很多选手水平接近以及积分赛制,输赢不多,很难拉开差距。要在众人厮杀中达到“优秀”程度,实属不易,不过相信南开学子会迎难而上,突破自我。

_MG_0979.jpg

_MG_0983.jpg

_MG_0984.jpg

本次比赛是积分制,选手们会轮流对战数次。每位选手一天需要打五场,从早上9点到下午4点50结束。

比赛持续时间长,并且五场都要求选手全神贯注,可见国际象棋确实是一项非常耗费精力的智力运动。对于很多还在上中学的同学来说,单单在教室坐一天都不是容易的事情,更不用说专注下一天的棋。

有些选手后悔地说一个不留神就走错了一步,丢掉一颗棋子,实在是不应该。

不少学生选手比完出赛场都忍不住哭泣,专注这么长时间的努力最后却功亏一篑,令人惋惜。不过从另一个角度来说,国际象棋比赛极大考验了选手的专注力和抗压能力。

输赢乃兵家常事,以平和的心态对待,复盘找错误,为下一次积累经验。把面对棋局输赢的心态用于解决学习、生活中的困难,也会从容很多。

_MG_0989.jpg

_MG_0995.jpg

_MG_0999.jpg

南开(融侨)中学国际象棋队建自2011年,至今已有7年历史。选拔自各个区的优秀选手是队伍的中坚力量,每年大大小小的比赛中几乎都斩获冠军。

队员都来自初一初二年级,每周三次训练的同时还要平衡学业。在这样忙碌的学习生活之外,同学们还取得了如此优异的比赛成绩,实在值得祝贺。

希望我校国际象棋队在下次比赛中再创佳绩,发扬南开传统竞技运动!

供稿:体卫处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室