当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

名师讲堂第27期——药食两用中药材与食疗养生

大雪迎药食,养生齐聚集

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-12-11

_MG_0873.jpg

“90后都开始养生了”“佛系生活模式已开启”等话题席卷网络,当下人们越来越注重养生了,老师们也不例外。一直以来,南开都关注着老师们的身心健康,只有身体素质好了,才能以饱满的精神状态投入到教学中,更好地完成工作。繁忙的教学之余,老师们利用碎片时间关注养生,学习食疗之法。

2018年12月7日下午4时,我校多功能厅进行了“名师讲堂27讲——药食两用中药材与食疗养生”的师训活动。本次讲座特邀重庆市中药研究院研究员舒抒老师为我校教职工交流如何做好冬季养生。

_MG_0886.jpg

舒老师由食疗的发展史引入,介绍了我国药食两用植物的兴起过程。早在春秋时期就有“君子有疾,期先命食以疗之,食疗不愈,然后命药”。发展到唐朝,孙思邈的《千金要方》就更讲求食治,注意补益,开后代营养疗法之先河。而后出现了我国第一部食疗专著——《食疗本草》,孟诜撰写的这本书集古代食疗之大成,与现代营养学相一致,堪称食疗方面的传世杰作。饮食疗法,就是以食之味,取药材之性,达养生之功,寓医于食。

_MG_0923.jpg

然后舒老师以老师们熟悉的中药入手,讲授了中药的五性,提到本草文献中各种具有治疗作用的食材。舒老师所列举的大多是教师们平时常接触到的药材或食材,如散风寒类有生姜、葱、芥菜;散风热类有茶叶、豆豉;清热凉血类有藕、黑木耳、芹菜、丝瓜等。教师们纷纷拿出手机拍照,开启了现场记录模式。随后,舒老师还传授给教师们常见名贵中药食材的鉴别方式,详细介绍了如何鉴别天麻、人参、党参、三七、生何首乌、制何首乌、红花、西红花、川贝母、茯苓等中药材的方法。让老师们真正了解中药材的性质,合理利用,正确养生。

_MG_0907.jpg

最后,舒老师介绍了冬季食疗养生,为教师们冬季的养生滋补提供了可行性方案。舒老师也友情提醒老师们食疗不可盲目,食不偏嗜,饮食有节。


供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室