数学学科讲座——加强试题研究,提高教学效益

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-01-07

311A3552.jpg

2019年1月2日上午,重庆市教育科学研究院数学教研员张斌老师在学校行政楼501会议室给大家带来了主题为“加强试题研究,提高教学效益”的数学学科讲座。此次讲座由数学教研组长何秋燕主持,数学教研组全体成员参加。

311A3541.jpg

首先,张斌老师跟大家探讨了“如何以全面的视野研究问题”。他指出,考试的模式化限制了教师们研究教学内容的视野,所以需要对教材的知识结构、技能结构、思想结构进行整体的研究。

311A3538.jpg

张斌老师以统计这一章节内容为例,生动地阐述了如何去研究问题。统计在初中、高中、大学的区别,以及统计的方式方法等在课堂中已经感觉不到了。课本第一个节水问题,有很多的东西可以挖掘,题目如何引导学生对初中统计内容进行展望,又如何回顾小学的知识,需要教师们全面认识。在整个初中数学体系中,统计更多的与其他知识相结合,所以在教学中,必须让学生从调查目标、调查方式、整理数据、图表特征数处理、提出建议和做出决策等各个层面去认识统计。而在我们实际教学中,很多时候为了考试做出妥协,没有对统计过程具体分析,没有将统计的思想传递给学生。

311A3550.jpg

然后,张斌老师谈到了去年重庆中考的几何题。去年没有再考察以往中考几何的类型,导致很多老师、学生非常不适应,原因就是大家平时对试题的研究过于模式化,重模型、技巧而轻基本思路、方法、元素。平时课堂中,我们需要将数学的文化、内容、思想方式对学生进行渗透,让学生真正增加自身的数学素养和解决问题的能力,而不是仅仅增加应试能力。

张斌老师的精彩讲座让大家受益匪浅。何秋燕老师就此次活动作了简短的总结。她表示:对于试题不断的探讨和研究,是所有南开老师一贯坚持的初衷,我们既要以严谨的态度培养学生的考试能力,又要以立足长远的心态去培养学生的数学学科能力,不能只看到眼前的得失,要教书,更要育人,真正让学生学有所得,学有所长。

南开(融侨)教科处

供稿:数学教研组

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室