备考大礼包 | 期末复习攻略已送达,请及时查收

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-01-16

期末考试将至,同学们都已经开始紧张的复习备考了。这时候同学们需要克服几种不良的复习习惯,找到正确的复习方法,使复习“精”“准”“快”。而作为陪伴者的家长,做好辅助工作,对孩子潜在的帮助会更大。

timg (1).jpg

克服几种不良习惯

无计划——复习没有计划,不具有针对性

很多孩子对重大考试的复习并没多少认识,用一些孩子的话说就是多看书、多做题就行了,所以别人看书他也看,别人做题他也做,老师让做什么就做什么……看着也是复习了,但考试结果一出来,差距直接拉开。

这就是“凡事预则立,不预则废”,想考好,但是没有明确的计划和目标,根本没办法和有计划有准备的同学比。

对策

先对自己有个清楚的认识。平常学习好的,那复习的重点就是查缺补漏,争取考得更好;平常学习一般的,复习的重点就是利用这一个月的时间提高自己的整体实力。

复习计划的制订。了解考试考点,基础知识怎么复习,重点、难点怎么复习,作业怎么写、题怎么做,时间怎么分配,都要提前考虑,以免手忙脚乱,越学越心慌。

复习计划的完善。根据自己的实际情况做计划,另外最好能和老师、父母保持沟通,随时发现新问题,改善计划。并且要打印张贴,严格执行。


做难题——复习中只抠难题,不重基础

不少孩子在复习的过程中有抠难题的习惯,而且家长也觉得复习就是做题,难度越大越好,好像是难题都会了,其他普通题自然不在话下。

但其实这种想法是错误的,难题之所以难,还是在于基础知识掌握不扎实,不会活学活用,与其在那里抠,不如先去掌握对应的基础知识,这样反而更快;如果使劲的钻牛角尖,花费了大量精力还做不出来,那肯定会影响孩子复习的自信心,并且会打乱整体的复习节奏和进度,这对于复习的效果是致命的。

对策

复习中遇到难题、不会的题先放一放,同时给打上标记,先把那些基础的、努力一下就可以掌握的知识给巩固好;基础牢固了,回过头再重点练习突破难题,这样也会更有自信。考试时也要如此,毕竟难度大的考题比例不高,而中等难度和基础题比重却很大。


疲劳战——盲目打题海战,效率不高

每个家长都很关心孩子的学习,尤其是年前的期末考试。于是跟风般地给孩子买了一大堆复习资料,让孩子天天沉浸在“题海战”中;而且恨不得要求孩子醒着的每分每秒都看书学习,甚至压缩孩子的睡眠时间,挑灯夜战。

但不管是题海战,还是疲劳战,效果都不会太好,甚至起到相反的作用。因为没有目的、没有针对性地刷题,做完后又不归纳总结,效果肯定不会太好。而复习的时候孩子本身就紧张、压力大,如果再进行疲劳战,不能劳逸结合,那孩子的精神状态和记忆力都会很差,这样肯定考不好。

对策

题海战、疲劳战都在于对自己学习情况不了解,不知道自己的薄弱点在哪,复习毫无针对性,所以就通过刷题、多付出时间来弥补。复习的时间紧张,不大可能再从头一点一点的学习巩固,所以一定要用好“作业、习题、考试”。


不"演习"——复习期间不"演习",心理素质差

很多孩子也按计划努力复习了,但越临近考试越紧张,吃不好饭、睡不好觉,最后导致考试的时候发挥失常,遗憾不已。其实考试,并不仅仅是对知识掌握的考验,更是对心理素质和考试策略的考验,没有一个好的心理素质,关键时刻就会掉链子,想考好很难。这就是只学习、不“演习”所造成的。

对策

在复习的过程中,要经常进行“演习”考试,可以拿一个知识点的习题进行,也可以拿一次作业、一个单元、一个专题进行考试演习,限定具体时间,爸妈监督检查,或者自己检查。这样子的话,每一次都是锻炼,对自己的考试心理、做题技巧会有很大提升。

同时每一次都做好归纳总结,后续再进行错题专题训练。等到临考试了,再找一些模拟试卷或者往年的期末考试题进行预演,这样到考试的时候,就会信心满满。

timg1.jpg

1. 以课本为主

无论怎样的试卷,怎样的题目,都有一个基石,那就是教材。所有的题目都万变不离其宗。在复习的过程中,孩子必须牢记一点:教材是复习的阶梯,是复习的重要工具,是最重要的参考资料。

基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,效果还不会好。

所以,孩子必须回归根本,回归教材,以课本为主线,把教材上基本的定义、公式、例题、规律弄清楚,打好基础,并灵活运用。

2. 由近及远地复习

很多同学在复习时,往往会从头开始,先复习最先学的知识,由远及近地复习。很多人在做一件事的时候,往往刚开始都冲劲十足,慢慢地就疲软了。由远及近的复习策略,尤其是随着内容越来越难,很容易产生疲倦感。

所以,可以尝试从后往前地复习。因为后学的知识,往往是对前面知识的综合,常常牵涉到前面的知识。由远及近地复习,可以使前后知识联系起来,两者都加深印象。

而且,如果在复习后学的知识时,遇到以前学过的没有掌握牢固的知识,就可以在向前复习的过程中再重点巩固。

3. 充分利用错题集

有一位资深教师说过:“做十道新题,不如做一道错题。”

试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。但是,以前考过的那些题,有心的同学基本不会出错,如果你家孩子仍然出错的话,差距就这样拉开了。

因此,期末复习的过程中,孩子们一定要拿出一定的时间重新去温习错题集。首先把做错的题,再重新完完整整地做一遍。做完之后对照答案,看看自己还存在哪些问题和漏洞。如果答案正确,那么就将这道题划去,不必再浪费时间。

如果再次做错,那就要仔细分析自己为什么会做错,是因为粗心大意,还是因为学艺不精,一点思路都没有,又或者是题目非常难。了解了自己犯错的类型,再对症下药,请教同学或老师,及时进行修改和纠正。

4. 做好陪伴者和辅助者

一旦发现孩子的复习进度较慢,学习成绩迟迟提不上来,家长切不可过分指责,当务之急是想办法帮助孩子改善学习方法、提高学习效率和学习效果。

不过学习终究是孩子自己的事情,家长也只能是陪伴者和辅助者的角色,但是家长做到下面这些,对孩子潜在的帮助更大哦。

timg (2).jpg

相信孩子

“皮格马利翁效应”(又称“期待效应”)表明,家长对孩子的高期待,会让孩子产生一种努力改变自我、完善自我的进步动力,从而让孩子越变越好。

作为父母,一定要信任孩子。其实每个孩子内心都有向上的欲望,只是有的没有被激发,又或者被埋没了。如果孩子学习暂时出现了困难,成绩比较落后,千万不要流露出失望或者“你肯定考不好”的语气,父母要做的就是想办法帮助孩子扬起自信的帆。


鼓励孩子

冰心说过:“万千的天使,要起来歌颂小孩子。小孩子他细小的身躯里,含着伟大的灵魂,有着无穷的机智。”

孩子需要鼓励。一个曾经带过的学生专门找到我,说:“老师,记得读小学时,我的成绩一直不好,觉得自己就是白痴。您不仅没有放弃我,而且经常鼓励我,跟我讲勤奋好学的故事。有一次,您跟我讲爱迪生小时候被老师称作白痴,还退了学,后来他成了发明家。我听了特别感动。也许是受到了影响,渐渐地,我的学习成绩提高了。到了中学,成绩逐渐进步,考上了大学,现在读研究生。要不是您的鼓励,我一定没有今天!”

因为一句话、一件事改变人生的事例很多。作为父母要善于拿起表扬的“武器”,相信好孩子是夸出来,好成绩同样可以夸出来。


关注态度

态度决定一切。父母要注意避免眼睛里只有分数,以免伤害孩子学习积极性,更多地关注孩子的学习态度和学习习惯。大家都清楚,孩子之间的差距,不是智力上,而是态度和习惯所致。

复习阶段,孩子学习态度上出现问题,家长要予以纠正,不放过。当然,要讲究方法,针对自己孩子的实际,想点办法,不要轻易使用打骂。

孩子学习成绩差,多是态度问题,不愿学习。解决了孩子的学习态度,成绩不是问题。


适当指导

低年级孩子,家长注重解题方法的渗透,指导孩子做试卷,即“授之以渔”,为后续学习奠定基础。孩子写作业时,家长不要坐在一旁玩手机,更不要催促、指责,面对孩子的错误,要多一些耐心。把孩子“扶上路”后,家长就轻松了。

高年级孩子,重在调动积极性,他们已经掌握了学习方法。因此,家长要在这方面下点功夫。总之,期末复习阶段,家长可以和孩子一起要动起来、忙起来,跟孩子一起迎接“小挑战”。

来源:沙坪坝教育微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室