当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

春风送暖花开季,扬帆起航正当时

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-02-25

3开学_副本.jpg

告别了新年的热闹,生活逐渐回归平静,同学们也纷纷收拾心情,重返校园。新学期,就要有新学期的态度。相信大家都已整装待发,做好了当追梦路上的奋斗少年的准备。

学生篇

1.明确学习计划,合理规划时间

学习计划.jpg

拿到学校的课程表后,便能模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表。

列出每天的学习科目和时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点各安排哪几科学习。

每一科目学习要兼顾到吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床时间都列出来。

2.早起半小时,做时间的富者

timg.jpg

早起的同学头脑更灵活清醒,能够快速投入到注意力要求较高的学习中,也不容易疲劳,精力更旺盛,学习效率更高。习惯早起,有利于养成遇事提前计划的好习惯,行动更加果敢,做事情效率更高。

所以,从现在开始,每天早起半小时,整理好自己的房间,推开窗呼吸新鲜空气,打开嗓子读读想读的文章,为一天的学习蓄积能量。

3.勤于思考,养成随时记录的习惯

timg (19).jpg

成功的人往往善于思考和总结,他们能够将脑海中一闪而过的“灵感”积累下来,沉淀为思想的深度,在学习、工作中随时迁移,为自己所用,这就是记录的意义所在。俗话也说,好记性不如烂笔头。中学生正处在想象力丰富的年龄,极其丰富的想法和创意都值得记录下来,积累多了,将是一笔无形的财富。

同学们可以准备一个本子,拿来涂鸦、写草稿、做计划、写随笔、画思维导图......

当然,本子要大,宽敞的空白纸张更有助于思维的延伸。

4.摆脱拖延症,培养时间观念

timg (14).jpg

我们都知道,拖延症会严重影响学习效率。同学们有时作业做不完,不是因为作业太多,而是缺乏时间观念,将大量宝贵的时间用来做与作业无关的事,而在交作业之前,花极少的时间去补作业,这样自然是无法完成的,即使完成,质量也会大打折扣。

因此,新学期要开始有意识地培养自己的时间观念,安排好每天的学习时间。计划做作业的时间内,绝不做和作业无关的事情,对自己需要的时间做到心中有数,才能对时间游刃有余的利用。

5.列一张读书清单,坚持阅读习惯

timg (3).jpg

坚持阅读是能够影响一生的好习惯,同学们在学校学到的主要是课本知识,如果只掌握课本上的知识,那么知识结构难免单一。看喜欢的课外读物能拓展视野,提高学习积极性,使同学们主动认知、主动吸收知识,并积极运用这些知识开动脑筋去思考问题、分析问题、解决问题。

新学期列个新书单,根据自己课外时间的多少,合理安排阅读时间,切忌贪多嚼不烂。囫囵吞枣十本,不如读透一部。

6.每周花点时间做喜欢的运动

timg (16).jpg

空闲下来只想坐着瘫着躺着?那可不行!运动是感受生活的一种重要方式,坚持运动使人变得自律、自信、自强,有助于培养规则意识,以及异于常人的定力和意志。这些精神都将在潜移默化中帮助自己从学习、生活各个方面得到提升。

刚开学,挑几样喜欢的运动尝试一段时间,选择最适合身体条件的1-2项运动,约小伙伴一起出出汗,也是一个课余放松神经的好方法。

7.保持书桌清洁,培养长期专注力

timg (17).jpg

书桌是同学们每天面对的东西,有的同学桌子上有各种小摆设,有的同学喜欢在桌面上贴贴画画,写座右铭。

在全神贯注学习之时,要保持注意力长期集中,本身就是件很不容易的事。书桌上与学习无关的东西,会使注意力分散,干扰学习。新的学期,同学们从整理好家里的书桌开始,逐渐养成每天清理课桌表面的好习惯,清洁的课桌能带来清爽的心情!

8.回顾上周所学,学会温故知新

timg (18).jpg

同学们对“学而不思则罔,思而不学则殆”耳熟能详,这句话其实也在启示大家:在学习过程中要养成边学边思考的好习惯。单纯记忆和经过思考过程的知识,在心中留下的印象可大不一样。

建议同学们在周末给自己留点时间,思考学过的内容,这不仅能更加深刻理解知识,而且能与下个阶段的学习更好地衔接起来,养成温故知新的好习惯。

9.认真写好每一个字,养成一丝不苟品质

u=375068026,981205836&fm=26&gp=0.jpg

我们都知道“字如其人”,由此可见,写一手好看的字有多重要。一手漂亮的字不是一朝一夕就能练成的,必须长期坚持,养成认真书写的好习惯。练字的初衷,并不是要成为书法家,而是在练字的过程中,收获更重要、更有价值的东西——一种认真、细心的习惯。

同学们从培养书写规范、端正、整洁的习惯开始,认真对待每一次的课堂笔记、作业、试卷,这样的习惯一旦养成,将受益一生。

10.多和老师、朋友聊聊天,学会悦纳他人

timg (1).jpg

大家在校和老师、同学相处的时间,有时候甚至超过和父母相处的时间,因此要学会与老师、同学交流、沟通,这不仅能帮助大家收获愉悦的校园生活,更是提升人际关系处理能力的极佳途径,对于成年后融入社会、获得良好的人际关系,都将产生正面的影响。

新学期伊始,大家回归课堂后,不妨多与同学交流假期的有趣见闻,遇到问题及时向老师求助,打开心扉,成为一个拥有正能量的人。

家长篇

1.耐心陪孩子调整状态

timg (8).jpg

有的孩子在开学时会有焦虑情绪,甚至有厌学倾向,家长要学会接纳孩子的焦虑情绪,给予“共情”。作为成年人,我们在长假后重新投入工作也需要一定适应时间,更何况孩子。家长要给予他们一定时间慢慢调整,很少有人能快速在休息和学习两种模式中自由转换。

家长对于孩子出现开学焦虑,甚至是恐惧情绪要表示理解,不可过多批评指责。家长可以与孩子一起收心、静心,与孩子协商制定作息时间表,调整作息,鼓励孩子与同学交流寒假趣事等,既可以增进情谊,又有助于人际融合。

2.营造良好的学习氛围

timg (6).jpg

家庭有没有给孩子营造一个良好的学习氛围,对孩子的成长起着非常重要的影响。如果孩子在一旁学习的时候,家长在一旁玩手机、看电视,试问,孩子又怎么学得进去呢?

孩子的学习需要良好的环境氛围,想要孩子认真看书,家长也应该以身作则。在孩子看书的时候,家长也可以拿出一本书出来读一读,想一想。孩子看到自己的父母也是这样,自然会受此影响,爱上看书。

3.适度使用电子产品

timg (13).jpg

孩子养成良好的使用电子产品的习惯,需要家长的共同努力。

首先家长在孩子面前不做“低头党”。其次,对孩子想玩手机的诉求,家长也应适度允许。可以和孩子一起建立规则,规定时间和周期,让孩子遵守约定去执行。有些家庭每周会和孩子一起玩一次电脑游戏,因为是一起玩,孩子并不会过分沉迷于游戏本身,而是享受与家人在一起的过程。

4.培养良好的学习习惯

timg (7).jpg

学习习惯对一个孩子,可以说是非常重要了。孩子学习习惯的培养,除了需要老师的教导,家长的引导同样非常重要。

给孩子培养良好的学习习惯,大到可以教会孩子提前预习课文,复习课文,小到可以教会孩子每天回来以后要做完作业才能休息,每次做完以后要自己认真整理书包。好的学习习惯,是孩子成功的基石。

5.及时疏解孩子的不良情绪

timg (9).jpg

孩子在学习的过程中,难免会有压力和不良情绪,遇到困难的时候,孩子很可能不知道如何排解。家长在这个时候,要及时疏导孩子的不良情绪,如果孩子因为学习烦躁或者因为几次考试而自信心大失,后面造成的影响很可能是非常大的。在这个时候,家长可以告诉孩子,学习是一个稳步发展的过程,不可能一蹴而就,心急吃不了热豆腐。教导孩子在学习的过程中要有一个良好的心态。

当发现孩子有不同寻常的言行时,家长应及时和老师联系,寻求正确的引导方法或专业帮助。家长要主动和老师沟通,除了关注孩子在校情况外,还要把孩子在家情况,特别是家庭发生的变动,孩子的生理和心理方面一些特殊情况与老师沟通,让老师更全面了解孩子,以便更好地、更有针对性地开展教育和引导工作。

来源:初中数学微信公众号、网络

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室