领略四季变幻,探寻生长奥秘

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-03-06

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是巩固知识和加深认知的有效方式,也是提升核心素养的重要途径。

为激发学生学习兴趣、培养创新精神,拓展学科视野,提升学科素养,南开(融侨)中学初2021级生物组开展了“亲近自然,热爱生活”的课程辅助活动,包括“我的树叶会说‘画’”“和小森林一起成长”“调查身边的生物”“自然笔记”以及“孢子印的风景”。同学们通过观察和实践、记录和整理,感受到生物活动的乐趣和意义,同时将生物与艺术相融合,既提升了综合素质,也带给我们美的享受。

我的树叶会说“画”

草木荣枯,四季轮回,随着气温的变化,校园里五彩缤纷,热闹极了。同学们拾得各种植物的叶片,加以独特的色彩描绘,奇妙的构图,上演了一场生物+艺术的大餐。瞧!我们的树叶会说“画”……

6班_卢镜伊.jpg

11华纾菡.jpg

9王懿熠.jpg

14班彭涵依.jpg

17班翟渝航.jpg

19班覃梓峻.jpg

17班审小雯.jpg

19班邹乐源.jpg

12周嘉希.jpg

19班郑文颖.jpg

20班邓可怡.jpg

20班阳子衿.jpg

20班张蓝月.jpg


和小森林一起成长

同学们将平日里吃的火龙果、龙眼、柠檬等种子留下来,种下去,精心照料,认真观察记录,最终收获了一片片水果小森林。放在书桌的角落,静享学习的美好时光,让小森林伴随孩子们一同成长!

12班李治胜《火龙果小森林》.jpg

14班王艺锦《火龙果小森林》.jpg

15班窦雯婷《苹果独木成林》.jpg

白菜小森林.jpg

做一个组合图,不留名3.jpg

做一个组合图,不留名5.jpg


调查生物与自然笔记


同学们走出校园,亲近自然,观花、观草、观鸟,体会季节更替、气候变化。在做各种调查报告和自然笔记的过程中,充分了解动植物的属性,感受世间万物和大自然的神奇,唤起他们对美的感受和对大自然的热爱。

3.jpg

1 100.jpg

5班_陈柔杉_花生的一生.jpg

5班_白芸妮.jpg

7班_佳玥彤.jpg

5班_何佳奇.jpg

3班崔皓然.jpg

3班张舒寒.jpg

4班唐佳佳.jpg


孢子印的风景


同学们还亲手培育了香菇、平菇等食用菌,在熟知菌类结构的基础上,将菌褶上散落下来的孢子接收在纸上,再经过创意加工,一幅幅作品栩栩如生。这样的活动不仅给我们带来一场盛大的视觉盛宴,而且他们的实践探究能力和创新能力也得以提升。

2.jpg

3.jpg

5.jpg

11.jpg

7.jpg

1.jpg


同学们通过本次活动从多方面、多角度参与到生物实践中来,感受生物学科的美妙。知识从来不限于课本,教育也不拘于课堂,不断推陈出新和年年创意的课程辅助活动,让同学们从生活中汲取知识和营养,更加亲近自然,热爱生活。愿同学们在“允公允能,日新月异”的教育理念下,成为全面发展的人,拥有精彩的人生!

供 稿 | 教务处、生物备课组

图 片 | 现教中心、生物备课组

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室