当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

数学学科讲座——案例有乾坤,设计蕴匠心

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-04-02

_MG_4766.jpg

2019年3月27日上午九点,一场主题为“数学教学设计案例分析”的学科讲座在办公楼501会议室召开,此次讲座由数学教研组长何秋燕老师主讲。何老师以具体的教学设计为载体,聚焦核心素养的落地转化,分享了自己的教学设计理念和教学感悟,于细节之中见章法,点滴之中显功力。

_MG_4769.jpg

何秋燕老师开门见山,对“新课引入”“问题探究”“定理应用”“常见的归纳小结”四个教学环节分享了自己的方法与心得。

_MG_4761.jpg

“新课引入”方面,何老师以完全平方公式的教学为例,对五种不同的引入进行比较,逐一分析优缺点,最后选择利用特取法从(a+b)(m+n)过渡到完全平方公式的引入,这种引入不光没有难度过高、文字过多的缺点,还紧紧抓住了完全平方公式的“源头”——多项式乘多项式。何老师认为一个好的引入要自然简洁,教师在授课的时候应把握住知识的来龙去脉。

“问题探究”方面,何老师以三角形中位线性质的推导为例,给出了多种现有的推导方法。但是何老师另辟蹊径,在平行四边形上取两个动点来研究,在特殊点下隐去图形上半部分即得基本模型。这样处理既尊重了教材,又能调动学生思考的积极性,从“以教为主”变为“以学为主”。

“定理应用”方面,何老师分析了数学组集体备课的两节教案——“两点间的距离公式”“一次函数综合应用探究”。由于例题复杂多样,颇有难度,何老师建议在处理的时候分层递进。她将原来复杂的函数图像分为三个图,由简到繁,由浅到深,层层递进,令人眼前一亮。

针对很多老师爱以“同学们,这节课你有什么收获?”为课堂小结的开头,何老师提出课堂小结应多样化,要灵活,比如可以用“你是怎样认识旋转的?”“这节课我们用了怎样的数学方法来研究问题?”等进行归纳总结,也可以谈谈这节课的反思感悟,甚至还可以做思维导图。

_MG_4757.jpg

整场讲座节奏紧凑、逻辑严密,何老师分享的教学设计十分具体,极具数学特色,让在座老师受益匪浅。在分享中互相学习进步,共同促进成长,是南开老师们一直坚持的传统,南开数学组在今后的教学道路上也会一如既往的砥砺前行,不忘初衷。

供稿:数学教研组、教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室