当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

历史学科讲座——聚焦说课设计,提升历史素养

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-04-02

_MG_6192.jpg

4月1日上午,初中历史教师陈徽主讲的历史学科讲座在办公楼5楼会议室举行,此次讲座的主题是“如何说好一堂课”。历史学科全体老师和部分其他学科老师参加讲座。

_MG_6186.jpg

近年来,如何创新教学设计,激活历史课堂,提升学生学科素养是新课程改革的方向。说课体现教师对教材的认识程度和创新教学设计的技巧。重视课程设计研究和反思历史教学是提升教师素养和学生学习效率的重要途径。此次讲座的主旨正是这一指导思想的体现。

_MG_6183.jpg

讲座伊始,陈徽老师从自己的两次说课经历引入,总结出说课的简要定义,即向同行、专家阐述教学设计“是什么”“为什么”“怎么办”。接着,陈徽老师以自己曾经获得校说课比赛特等奖的《三国鼎立》一课为例,围绕说课选题、说课的教学设计、说课细节等几个方面具体展开。陈老师通过自己的说课选题经历,总结出说课比赛精心选题的两个适合:一是要选适合自己长处的,二是选题要适合听众口味。并从多个方面全面而详细地讲述了如何进行新颖的说课教学设计。在整体设计上,陈老师建议不要拘泥于教材,要敢于突破教材固有的模式,对教材内容进行整合架构;在教学设计中要体现学生活动,体现学生的主体性;在板书设计上,要结构简洁同时注重整体性和学生的参与度;在教学立意上,陈老师从《三国鼎立》的教学立意着手,举例说明了历史学科说课设计中需要的立意问题,同时,她还特别强调教学设计过程要注意贯穿历史学科的核心素养。

_MG_6196.jpg

最后,针对说课整体流程中的细节问题,陈老师结合自己的经历分享了一些技巧策略:阅读说课设计和方法的相关书籍;教具准备要充分,注意体现学科特色,例如历史学科的教具要有历史感,画面感;多向有经验的各学科老师请教学习,收集宝贵的意见和建议并及时反思改进等。

南开(融侨)教科处

供稿:历史教研组

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室