当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

2018—2019学年度下期新教师培训圆满结束

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-04-16

为了让新教师尽快熟悉和适应教学工作,增强对学校的认同感和归属感,2019年4月3日、4日、10日,我校组织即将入职的新教师参加了为期三天的培训活动。

_MG_6524.jpg

_MG_6532.jpg

4月3日上午,有着丰富班主任经验的敬军老师为新教师介绍“如何开展主题班会”。敬老师从“为什么要开展主题班会”“如何设计主题班会”以及“关于班会设计的反思”三方面入手,用生动幽默的语言向在座的各位新教师讲述了自己担任班主任以来的点点滴滴。敬老师引导并鼓励即将踏入教学岗位的新同事:“只要用心浇灌 ,不失去静待花开的耐心,它终会开出灿烂的花来。”

_MG_6556.jpg

_MG_6577.jpg

_MG_6548.jpg

4月3日下午,学生处冯菲主任、教务处何琛主任分别为新教师介绍了班主任常规和教学常规。冯菲主任将班主任一日常规、一周常规、一学期常规工作向各位新教师娓娓道来。何琛主任将教学过程中的规定动作:听课、备课、讲课、思课、命题等向新教师一一列举。在座的新教师们都收获良多、受益匪浅。

_MG_6785.jpg

_MG_6796.jpg

4月4日上午,教科处邀请到了我校优秀政治老师、心理辅导师李娥老师就中学生心理问题方面对新教师进行了培训。李老师以“有心”“知心”“交心”为线索,深刻透析了中学各年级学生的心理特征及应对中学生可能出现的心理问题的有力措施。

_11A7231.jpg

_11A7241.jpg

4月10日上午,中学语文特级教师颜运静老师为新教师作“有关初中语文课堂教学有效性”的培训。颜老师指出,就语文课堂而言,凭借语言文字这一媒介引导学生学习语文,让学生享受了语文学习的快乐,语文素养逐渐提高的教学是有效的教学;学生获取知识和提升能力的渴求得到满足,促进了生命的成长与发展的教学是有效的教学。奔着这个目的,颜老师为新教师提供了五条语文课堂教学有效化的策略:文本解读纵深化、教学设计科学化、课堂氛围和谐化、学生活动语文化、课堂资料准确化。

本次新教师培训活动虽已圆满结束,但留给所有新教师的不仅仅是培训内容,更是南开这个大家庭对于他们的关爱。今后,他们还将接受工作上的挑战和检验,将个人的职业生涯与南开的发展相结合,真正成为助力南开发展的生力军。

供稿:教科处

                                                              摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室