当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

赛课舞台磋技艺,摩拳擦掌较高下

——记我校第八届青年教师优质课暨说课比赛

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-04-16

凡益之道,与时偕行。我校坚持新发展理念,以创新为首,重视新课改倡导的观念,关注学生发展,强调教师成长。本着创新思维、创新技术服务于课堂教学的理念,我校举办了“南开(融侨)中学第八届青年教师优质课暨说课比赛”,前来比赛现场观摩的有比利时LYSEM学校的部分教师,南开系列中学的教师,沙区共同体学校以及重庆师范大学附属中学的老师们。本次活动给国内外的教师们提供了一个交流分享、学习进步的平台。

本次活动历时两天,我校的16位青年教师分别参加优质课评比以及说课比赛,涉及十余个学科,涵盖初高中教学知识。比赛现场精彩纷呈,创新教具的精心制作、多媒体技术的熟练运用、教学内容的德育渗透,无一不体现了南开教师奋发有为,孜孜不倦的良好师风。

8.jpg

9.jpg

5.jpg

2.jpg

3.jpg

3.1.jpg

7.jpg

6.jpg

在优质课竞赛过程中,各位参赛教师通过丰富有趣和层层递进的授课形式,以及科学合理的课程设计,让学生充分理解并掌握了学科知识,提高了学习的有效性。

语文课堂上,王莞老师以家书论君子之道,达拳拳爱子之心,文本选择有深度,情感充沛;数学课堂上,谭艳老师设计多种游戏引入,让学生直观感受概率问题;地理课堂上,罗琅琳老师以“安塞腰鼓”作为线索,从实验“水土流失”中感受黄土高原的脆弱,呼吁学生要坚持人与自然和谐共生,提倡“绿水青山就是金山银山”,实现了语文、地理、政治等多学科的融合;历史课堂上,陈欣老师从“中国梦”出发,串联港澳台三大板块知识点,激发学生爱国情怀,把握了时代特色;英语课堂上,李一娜老师全程贯穿do doing,不断变化延伸短语结构,是一节目标精确、自主探究的课堂;化学课堂上,李春雪老师以“如何洗掉衣服上的姜黄粉”作为实验,让学生自主探究物质的酸碱性,培养学生在生活中善于观察的良好习惯;生物课堂上,罗孟老师以“唐氏综合征”作为切入点,前后呼应提升学生的社会责任感,通过实验活动培养学生的科学思维能力;物理课堂上,郭莉老师将宏观与微观相结合来探索原子模型,让学生感受知识发现的过程,积极培养学生的科学探究能力。

_MG_7395.jpg

4.jpg

12.jpg

10.jpg

14.jpg

11.jpg

15.jpg

1.jpg

在说课竞赛过程中,经各教研组选拔出来的8位参赛代表的课堂,从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法学法的选择到教学流程的预设,板书设计到课件使用,都精彩纷呈,充分体现了参赛教师丰富的教学经验以及创新的教学思维,整个比赛现场高潮迭起,掌声不断。

熊婧波老师让学生主动参与练习,掌握排球的垫球技术,真正做到让学生享受运动,快乐运动;罗玉萍老师用名人效应、对比变化巧妙导入,引出“青春期”这一敏感话题,通过情景表演让学生悦纳青春期身体变化,并正确面对和处理矛盾心理;许露老师以一首自弹自唱的《Take Me Home, Country Road》带领学生进入乡村音乐的世界中,让学生的英语核心素养在本堂阅读课里得到了多维度的培养;韩黎老师解析诗句“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”中蕴含的物理原理,充分体现了学科间的融合;温超老师用由简到繁、特殊到一般的化归思想来讲述三角函数,并现场朗诵《三角函数》一诗,让学生不再“恐函”;张红老师一笔一画一世界,一线一点一故事,亲手教你flash动画制作;党亚超老师运用手影舞,皮影戏,生动演绎光影相伴、和谐共存,让你发现数学之美;龙雪老师带你读《关雎》,体会君子之德、淑女之美,感受音韵变换带来的欢喜交织。

16.jpg

1.jpg

2.jpg

本次比赛活动,很好地落实了先进教育教学理念,丰富了教学的多样性,提高了学生的学习积极性,促进了教师的专业成长,实现了各学校、各校区教师之间的学习交流。校以师立,师以校名,南开(融侨)中学在今后的教学道路中,也会继续秉承师校合力的理念,强学生成才之本,固学生成人之源。

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室