当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

弘扬公能精神,磨砺青春梦想

——写在五四运动一百周年之际

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-05-05

微信截图_2.jpg

五四,历史的坐标,青春的节日。

1919年5月4日,平地一声春雷,惊醒了暗夜中的中国。无数青年才俊怀揣着爱国救亡的梦想首次亮相历史的舞台,在华夏大地上掀起了一阵“五四风雷”,打开了中国新民主主义革命的大门。

一百年后的今天,面对新的时代机遇,新一代青年人以梦为马,为中华民族的伟大复兴事业添砖加瓦,绽放出璀璨夺目的光彩。

青年的梦想要经得住磨砺。人生之路并非一帆风顺,追梦之旅难免坎坷崎岖。我们要有坦然面对现实风雨的心理准备,秉持坚定的信念,不轻言放弃,勇敢地迎接追梦路上的荆棘和挑战。张伯苓老校长怀揣教育救国的初心与梦想,在战火纷飞中坚持南开办学。资金短缺,他四处奔走“化缘”;津校被毁,他“越难越开”,蜀中再建。为了心中的救国梦,他,从未想过半途而废。在他的引领下,南开教育创造奇迹,在中国教育史上留下了浓墨重彩的光辉一笔;如今,南开系列学校枝繁叶茂,桃李天下,在时代发展的浪潮中继续发光发热,熠熠生辉。

张伯苓.jpg

u=1107051602,482372007&fm=214&gp=0.jpg

青年的梦想要担得起责任。青年时期的周恩来总理以振兴中华为己任,“为中华之崛起而读书”,掷地有声。他说到了,也做到了。习近平总书记曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”身为青年一代的我们,要有凌云之志,更要有责任担当。“允公允能,日新月异”的南开校训,教导每一个南开人,要有“爱国爱群之公德”,要有“服务社会之能力”。在“公能精神”的感召引领下,无数南开人前赴后继,以承担社会责任为梦想的原点,为国家发展贡献自己的力量。两弹元勋周光召、朱光亚,为中国核武器事业与国防建设呕心沥血;德艺双馨的艺术家阎肃,扎根民间,深入生活,创作了许多脍炙人口的佳作;南极科考先驱颜其德,以非凡的勇气率队南征,填补了国人对南极认识的空白……更有无数南开学子,在各自平凡的工作岗位上,踏实践行公能梦想,积极承担社会责任。

周恩来1.jpg

timg.jpg

朱光亚1.jpg

闫肃.jpg

微信图片_20190505151305_副本.jpg

青年的梦想要接得了地气。有为青春,雄心壮志固不可或缺,但更重要的,是要沉得住心气,接得住地气,切忌眼高手低。南开校友秦玥飞,从耶鲁大学毕业后,放弃了穿西装拿高薪的富贵路,扎根乡村,成为了一名光荣的大学生村官。这期间,他一心一意为乡村发展贡献力量。现在,秦玥飞依旧活跃在田间地头。他联合其他耶鲁大学和哈佛大学的中国毕业生,发起的黑土麦田公益计划,为中国农村的可持续发展带来了积极的影响。秦玥飞在平凡岗位上的实干青春,干出了新青年的本色,秀出了南开人的风采。

秦玥飞.jpg

放眼未来,青春一片大好,青年学子在社会主义建设的新时代必定大有可为。祖国的发展一日千里,南开的学子在“公能”教育的哺育下,要以成为中国社会的精英为努力方向,脚踏实地,抬头看路,携手并进,志气昂扬!南开学子,不仅要做中国的有为青年,更要做世界的有为青年。追随“建设人类命运共同体”的时代主旋律,我们南开青年奋发有为,实现人生价值,机遇绝好,天地广阔。奋斗的青春最美丽,让我们以更加优异的成绩为新中国成立70周年献礼!

_MG_7757.jpg

_MG_7863.jpg

_MG_7746.jpg

_MG_7787.jpg

大江之滨,嘉陵之津,巍巍我南开精神!新时代的南开青年,当怀抱公能理想,日新月异,勇敢追梦;新时代的南开青年,要传承五四精神,实干有为,发煌前途!

供稿:校团委

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室