当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

亲子交流:远离话语“暴力”,提高沟通效率

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-05-08

也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。

——马歇尔·卢森堡

什么是暴力沟通?

也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系,不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话确实伤人。言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。

什么是非暴力沟通?

有一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。用非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。

掌握非暴力沟通,明了自己的观察,感受和愿望,既诚实清晰的表达自己,不批评不指责;’又尊重和倾听他人,不解读为批评或指责。这不仅可以解决自己的内在矛盾,还可以解决自己与他人之间出现的问题,甚至还可以化解生活中出现的问题。

非暴力沟通的四个要素

观察  感受  需要  请求

进行非暴力沟通的四个步骤

1.留意观察。我们此刻观察到什么,不管是否喜欢,只是说出人们所做的事情。要点是清楚地表达观察结果,不作判断或评估。因为我们所观察到的内容一旦加入评价、判断或者辩解都可能会引起其他人的防御心理。

2.表达感受。可以用五个字来表达我们的感受,如“我感到愤怒”“我感到温暖”“我感到难过”等等。感受与人的需要相关联,当需要得到满足的时候,我们就会有愉悦的感受,如高兴、激动、兴致盎然、内心平静等。当需要得不到满足,我们会有痛苦的感受,如烦心、伤心、害怕或者沮丧。感受没有对错,只是说出自己的感受,而非指责或抱怨他人。

3.理清需要。说出你的感受和导致这种感受的内在需要。感受与需要连接起来表达,可以用“我感到难过,是因为我很在意……”如果我们借由感受识别并表达出自己的需要,就更容易找到满足这些需要的方法。如果我们像关心自己的需要一样去关心别人的需要,人际沟通中就能有更多的理解和关爱。

4.提出请求。明确告知他人,我们期待他采取何种行动来满足我们,建设性地解决问题。当请求被拒绝时,我们需要寻找其他有效的解决问题的方法,而非抱怨、指责或是内疚。

 

“我观察到……我感觉……是因为……我请求……”学会用非暴力沟通的方式诚实地表达自己、关切地倾听他人,我们要专注于彼此的观察、感受、需要和请求,鼓励倾听,培育尊重与爱。请记住一句话:“语言是窗,否则,它们是墙。”

供稿:南开(融侨)中学学生处、心理辅导室

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室