当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

家长课堂 | 巧用批评艺术,搭建沟通桥梁

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-05-16

在孩子成长的过程中,总会犯这样那样的错误,家长急着去指责孩子的错误,反而错过了让孩子自我认知的最佳时机。

实际上,经常吼孩子对教育孩子起到的作用微乎其微,可能还会引起孩子的逆反心理。那么当孩子犯错时,家长应该如何与孩子沟通呢?可以尝试先问问孩子这8个问题。

timg.jpg

一、“发生什么事情了?”

-让孩子有机会说话-

事情弄清楚前,先别着急给问题定性,更不要劈头盖脸一顿骂。

先冷静下来听听孩子的说法,站在孩子的角度去了解一下事情的原委。

让孩子有机会说话,即使他真的有错,也会因为有机会解释而比较甘心认错。

二、“你的感受如何?”

-让孩子的情绪有个出口-

了解事情的经过后,先不要急着教育孩子。

孩子心里受到的冲击是主观的感受,没有对错。很多时候,我们只是需要把自己的感受说出来而已。

科学研究表明,当一个人情绪强烈的时候,外在刺激不容易被脑部吸收。

也就是说,当一个人还有情绪的时候,别人说什么他都会听不进去。总要等到他心情平静下来,才可能冷静思考。

所以,如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先同理他的感受,让他的情绪有个出口。

孩子冷静之后,可以问他第三个问题。

三、“你想做什么?”

-知道孩子的内心想法-

这时不管孩子说出什么惊人之语,也不要惊慌,更不要害怕,而是冷静地接着问他第四个问题。

四、“那你觉得有什么办法?”

-让孩子自己说出自己的办法-

在这个阶段,我们就要尊重孩子的“童言无忌”,给予孩子意见的足够尊重。

我们也可以和孩子一起想点子,为孩子出谋划策,和他一起去想解决的方法。这样,孩子今后再遇到问题的时候,也会想着要向你求助。

等到再也想不出任何点子的时候,就可以问他第五个问题。

timg (8).jpg

五、“你这么做,后果会如何?”

-引导孩子思考结果-

让孩子去思考,并且了解每一样解决方法背后都有一个你需要承担的后果,你是否可以接受这个后果?

如果这个时候,孩子不能思考明白。家长就要帮助孩子理清思路,告诉孩子什么后果是他必须承担的。但是这里父母应该避免说教,只要陈述事实就可以了。

六、“你决定怎么做?”

-让孩子自己思考下一步行动-

当分析完所有的情况和后果之后,孩子也会权衡利弊,选择最有利的解决方式,而且,这一般也是最合理、最明智的选择。

即便他的选择不符合你的期待,也要尊重孩子的决定。如果你出尔反尔,以后恐怕孩子再也不会相信你。

何况,就算他选择错误,从这个错误中也可以学到更珍贵、难忘的教训。

七、“你希望我做什么?”

-让孩子知道父母的位置-

当孩子说出自己希望家长如何帮助他时,家长一定要积极表示支持。父母的支持是孩子坚强的后盾,这会让孩子更有信心。

等到事情过去之后,再问他最后一个问题。

八、“下次我们该怎么做?”

-让孩子学会反思-

等事情过去以后,给孩子审视自己的机会。反思自己的判断和解决办法是否有效,增强自己的判断能力。

不少家长认为,自己的孩子年龄小,不具备解决问题的能力,实际上,即使是很小的孩子,也会运用一些策略和办法来解决问题。

timg (7).jpg

所以当孩子犯了错误之后,家长不妨试试先问以上8个问题,多练习几次,孩子就会有自己解决问题的能力,让孩子意识到自己的错误,改正错误,而不是打击孩子,故意站在孩子的对立面。要让孩子明白,父母始终都是他最坚强的后盾。

问问孩子“你希望我做什么?”,下次再遇到此类事情,是否希望家长能够提供帮助,或者家长能为孩子做些什么,避免孩子再次犯错。

把孩子当成一个平等、独立的个体,教会他做人做事的道理,从旁给予协助,但是不要强迫他接受你的思想,这样才能与孩子建立有效的沟通。


纪伯伦说:

你们的孩子

都不是你们的孩子

乃是“生命”为自己所渴望的儿女


他们是借你们而来

却不是从你们而来

他们虽和你们同在

却不属于你们


你们可以给他们以爱

却不可给他们以思想

因为他们有自己的思想

你们可以荫庇他们的身体

却不能荫庇他们的灵魂

因为他们的灵魂

是住在“明日”的宅中

那是你们在梦中也不能想见的


你们可以努力去模仿他们

却不能使他们来像你们

因为生命是不倒行的

也不与“昨日”一同停留

来源:“教育一读”微信公众号

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室