当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

德贵日新,青出于蓝

——重庆南开(融侨)中学2019年暑假致同学们的一封信

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-07-05

亲爱的同学:

光阴流转,盛夏初临,消暑纳凉,沉李浮瓜。暑假姗姗而来,想象着自由惬意的假期生活,你的心情,想必是写满期待,难抑兴奋吧!

“一张一弛,文武之道。”由张到弛,暑假虽然刷新了你的生活节奏,却并非你成长进步的休止。休闲放松,功课作业,读书思考,都应是你暑期新生活的题中之义。你的夏日回忆,除了绿荫沙滩的新享受,也应包含勤奋自学的新努力;除了身体和灵魂的新旅行,还应拥有关于青春成长的新领悟,关于历史人生的新思考。

五四精神,历久弥新。2019年,注定不凡。共和国七十华诞于斯,五四运动百年纪念当此。百年前爱国青年革故鼎新的救亡呐喊,化作历史的风雷,催生了血色中国的新黎明,谱写了民族复兴的新乐章。如果说,爱国主义是五四新青年前赴后继的力量之源,民主科学是时代新航船的引领之帆,那么,勇于探索、敢于创新的勇气和胆魄,则是几代中国人不断推动国家新进步、新发展的精神之火!

_MG_0370.jpg

1.2.jpg

允公允能,日新月异。为公修能、立异求新的南开精神,与爱国创新的五四精神高度契合。南开教育,高举爱国的公能旗帜,秉承创新的精神薪火,百年发展,开枝散叶,硕果累累。南开教育,冲破旧教育之藩篱,开启新教育之先河。从这片沃土走出的南开人,有“颜和色庄”的新气质,有“文质彬彬”的新风度。无论他们后来是成为院士学者、行业精英、政商名流,还是作为普普通通的劳动者,他们都秉持一颗爱国报国的公能初心,在各自的工作岗位上,创造着新业绩,焕发着新光彩。

光影魔术手拼图.jpg

与时俱进,推陈出新。“新”与“旧”相对,“推陈”方能“出新”。所有“创新”,都是对“守旧”的合理否定。如果说五四运动合理否定了旧时代,南开教育合理否定了旧教育,那么对于身处新时代的我们,对于我们具体的学习生活,“创新”又意味着什么呢?

要有“日新”的积累。“苟日新,日日新,又日新。”日积跬步,必至千里;日积小流,终成江海。无论平时还是假期,脚踏实地的“日新”积累,是我们补充知识储备,拓宽眼界视野的必由之途,也是我们发展自我、提高修养的前提和基础。

3.1.jpg

要有“兴趣”的火苗。热爱是最美的学习表情,兴趣是最好的求知姿态。学习的“创新”,需要心中有爱,眼中有趣。无论是“教”还是“学”,让学习变得有趣,一直都是南开教育孜孜以求的目标。学习的“创新”,需要你永葆一颗好奇心。如果没有这种“好奇在场”寻求新知的热望,就算一万个苹果掉下来,也砸不出“万有引力”的思考。“一花一世界,一叶一乾坤”,身处大千世界,我们不该忽视心中任何好奇的火苗,去燃,去烧,小火苗能变成照亮夜空的大恒星!

4.1.jpg

要有“挑战”的胆量。敢于提出质疑,大胆去做自己。如果有风就飞,如果有梦就追,青春的代名词就是突破自我!蜚声中外的齐白石先生不断创新,挑战自我,五易画风,终成大师;港珠澳大桥总工程师林鸣带领团队因地制宜,大胆突破传统设计理念,终于建成世界第七大奇迹;华为科研团队积极攻关,锐意进取,“备胎计划”让其在万难之时终能挺起坚强的脊梁……敢挑战才能有突破,唯创新方能行广远。

德贵日新,青出于蓝。亲爱的同学,你生于一个波澜壮阔的时代,长在一个大步向前的国家,愿你能汲汲駸駸,月异日新,大胆去追梦,勇敢去创新!

最后,在暑假,无论是居家读书,还是旅行休闲、探亲访友,请你一定要注意安全!祝你在火热的暑期时光找到属于自己的热火青春,度过一个充实、有意义的假期!

重庆南开(融侨)中学学生处

2019.7.5

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室