当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

悠悠夏日长,追梦正当时

——初2020级暑假攻略

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-07-11

蝉声深树起,悠悠夏日长。一年一度的暑假又要如期而至,对初2020级的我们来说,这个暑假注定不同寻常。跨出校门的一刻我们依然欢呼雀跃,但内心多了份期待,也多了份压力。

是呀,时间推着我们向前走,马上就初三了,中考似乎也近在眼前。人生的道路虽然很长,但紧要处常常只有几步,走错一步或走对一步,足以影响人生的一个时期甚至是一生。而初三就是这关键的一步啊。老师、父母的叮嘱还在耳畔响起,又怎能忘记呢?没有了作息表的约束,没有了上课铃的催促,没有了大小考试的紧张和平时作业的压力,暑假如何度过才有质量有意义呢?

坚定从容,直面挑战吧!在即将到来的新学年中,必然有许多困难静静蛰伏。也许你在静夜独坐之时觉得自己的付出没有成效,也许你在挥汗如雨之时感到进步困难重重,也许你想找人倾诉之时发觉内心茫然无人知……无助与孤独使你痛苦,然而,你经历的痛苦,正使你成为独一无二的自己,挫折带来的痛苦更能使人成长。正如梁衡所言:正像一个人,经了许多磨难便有了自己的个性;黄河被两岸的山、地下的石逼得忽上忽下、忽左忽右时,也就铸就了自己伟大的性格。

5a719fb1bd6df_副本.jpg

珍惜当下,关注细节吧!说起珍惜,似乎少了份“会当临绝顶,一览众山小”的豪情,但又多了份对点滴时光的感念与珍重。拿起笔,规划我们自己的暑假乃至初三吧!将目标细化到一张清晰的表格上,将繁重的学习任务合理分配到每一天。借来毕业学长的书本、笔记,在每个阳光穿透薄雾的早晨,认真预习初三的内容,细细探究每一条笔记中蕴含的知识,将不能理解的地方认真记录下来,请教同学或老师,让我们更坦然从容地面对新知。从书柜的角落找出初一、初二的各科书本和笔记,将卷曲的页角拉直,将厚厚的灰尘拂去,想起那些依然生动鲜活的场景,我们必定收获更多的知识和感动。

timg (3)_副本.jpg

坚持锻炼,留下足迹吧!让跳绳在脚底与地面之间轻轻擦过,聆听脚尖规律点地的声音;挥动手臂,从起跳线上飞跃,享受腾空的一刹那飞翔般的感觉;将实心球举过头顶,朝着蓝天一角发力,看沉重的实心球划过完美弧线,重重落地……锻炼之后,每周为自己拍下一张运动时的照片,见证我们的蜕变。一个假期走过,将每周的照片合在一起,留下的就是自己成长的痕迹。在盛夏的骄阳下播种汗水,收获的不仅是体考时的优异分数,更是健康的身体。

漫步校园,感受美好吧!悠悠夏日长,我们去位于沙南街一号的南开中学走一走吧!津南村外,繁花与绿草相依、古树与小院相伴。桃李湖畔,蓝天与白云相衬,绿树与碧水为邻。三友路旁,黄葛树的枝叶遮天蔽日,颀长秀美的竹子相互缠绕难解难分。行政楼前,爬山虎是一个辛勤的粉刷匠,将古楼变成了童话中的“绿房子”。南开,是一个地方;南开,也是一个梦想。“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”漫步在南开校园,我们铭记初心,毅然前行!

微信图片_20190710165206_副本.jpg

微信图片_20190710165223_副本.jpg

前路漫长,何妨吟啸且徐行;梦想坚定,直挂云帆济沧海!最后,祝愿大家度过一个有意义的暑假,向着自己的梦想出发!

供稿:初二年级组

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室