当前所在位置:主页 > 教学教研 > 课程建设

联合教研 | 三校同心齐望前,众师共力促发展

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-10-23

“这是一个‘假新闻’的时代,只要我们拿起手机就能接触到所有的信息,尤其是来自社交媒体的新闻”,福布斯新闻网在去年的一篇文章中探讨了新闻在如今的时代所面临的问题。

而对于尚无分辨能力的青少年而言,他们应该学会如何辨别以及正确阅读当今新闻。其背后独立思考的培养对当今新一代的青少年具有重要意义,也正是南开中学的语文教学的目标之一。

_MG_5050.jpg

为了筹备初二年级语文新闻单元的教学,南开中学融侨、两江、南渝校区该年级的全体语文教师来到南开(融侨)中学进行教研活动。所谓“千人同心,则得千人之力”,南开此次的联合三校力量备课激发了老师们教学的更多可能性和创新性。

微信图片_20191023080522.jpg

微信图片_20191023080539.jpg

三校老师在多功能厅聆听了张豪老师的汇报课《消息二则》,在张老师绘声绘色的教学中,同学们身临其境地感受到了解放战争中,共产党三十万大军南渡长江时,万船齐发,直取对岸的磅礴气势。此堂课不仅从新闻内容上感染学生,还清楚地梳理了新闻消息的结构——“标题、电头、导语、主体”,各部分的写作标准,以及语言是否客观符合新闻事实,新闻字里行间是否带有作者的主观情感等等能力训练,让学生可以在阅读任何一篇新闻消息的时候拥有自己的判断能力,从而更少受到有失偏颇的新闻消息的误导。

_MG_5035.jpg

_MG_5022.jpg

_MG_5030.jpg

_MG_5025.jpg

老师们对课堂的优点进行肯定,对缺点、不足提出修改建议。张豪老师的课涵盖内容充足、概念严谨,课堂生动有趣,师生之间互动频繁,但仍有改进的空间。秉承着南开老带新的传统,各位有经验的老教师从不同的角度对汇报课提出建议。这些建议,让上课的张豪老师、听课的其他老师都感到受益匪浅。

_MG_5048.jpg

_MG_5040.jpg

谭悦、李大鹏等老师分享了自己的教学设计,三校区的老师也纷纷提出自己的建议:赵静老师在新闻单元加入近日《人民日报》的阅读,结合国庆阅兵新闻加深新闻写作学习;李大鹏老师分享华尔街日报的倒金字塔详细写作教学,以现代新闻写作的角度结合学生熟知的“鸿门宴”事件,使知识点扎实的教学也富有趣味。新闻学习单元中的文章在当今早已不是“新闻”,老师们不必拘泥于课本上的新闻文章,还应与当今新闻热点事件结合,在学生已有的背景知识基础上激发新闻的学习兴趣。运用与学生生活紧密相连的事实教学,比不经解释强加记忆的学习更培养独立思考能力,更好地理解他们所阅读到的知识。

_MG_5018.jpg

回顾此次活动,意义非凡,老师们在交流中碰撞出智慧火花,真正表现了南开老师对课堂内容精雕细琢、精益求精的特点,并在相互切磋交流中也促进了彼此的进步,将每位教师的力量发挥得淋漓尽致。希望未来三校继续发扬南开传统,也期待以后更多的三校联合教学活动。

供稿:教务处、初二语文备课组

图片:初二语文备课组、现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室