当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

期中复习如何是好?南开名师妙招助考!

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-11-08

同学们都已进入了紧张的复习阶段,有些同学的复习效果特别好,但也有一些同学复习进度缓慢,南开老师们贴心地为大家准备了期中复习秘笈,希望同学们在期中考试取得满意的成绩!

语文

语文学习重在平时的积累,语文试卷的考查更多在能力测试。语文高级教师鞠红艳老师以初2021级考点为例,给同学们提一些抓分建议。

列出考点清单,思考并勾出自己的缺漏所在,即是复习的重点

语文.jpg

针对自己的问题,列出自己的清单,订好复习计划,每天打卡

比如,基础选择题的11分,古诗文默写10分,古文文常、翻词译句、课文理解12分,只要有心,去下功夫,就完全可以得满分。

关于名著阅读题,会拉开差距,要做好梳理归纳,避免考试丢分

暑假已经阅读完《红星照耀中国》,现在应该做梳理归纳。可以在目录上旁批关键词,梳理大事件。(如下图)建议这一周做简要笔记,整理:

1.领袖人物6人(周恩来、毛泽东、林彪、彭德怀、徐海东、朱德)的“大事记”,归纳人物形象;

2.画出长征路线图,归纳巧渡皎平渡、奇袭安顺场、强渡大渡河、过草地不得不“抢”藏民的真实、危险事件;

3.了解斯诺其人、分析书名和主题;

4.理解本书的真实性所在。

语文2 (2).jpg

《苏东坡传》建议泛读,理出苏轼的生平经历,结合学习背过他的名诗词,重点看几个章节。

第二、三章读其家庭影响。

第六章,结合《和子由渑池怀旧》《江城子》看他初入仕途。

第八章了解“拗相公”。

第九、十章看被贬杭州通判所为。

第十四章必读“乌台诗案”。

第十五、十六章贬在黄州,一定要理解《记承天诗夜游》《赤壁赋》等4篇经典作品的由来。

第二十二、二十三章,52岁再到杭州为民生赈灾,可读。

最后“流放岁月”,要了解东坡贬至海南儋州,获赦免死在常州。 

还应该读懂作者的自序,林语堂是向美国读者介绍自己最爱的中国作家,弘扬中国文化。

避免两个心理误区,从心理上防止失误的出现

一忌自暴自弃。狠抓基础落实,就可以得到40多分;作文只要真情实感字迹端正,就可以拿到40分左右;其他活题,是中国人都有常识判断,随便可以得到20分吧。语文,是付出必有成效的一门学科。好好复习,就有好结果。

二忌匆忙敷衍。注意复习要化整为零,落到实处。比如默写,狠抓自己不熟悉的,反复记,改错字多改几遍,突破重点。审题一定要勾画圈点题干关键词,避免答非所问。

同学们,请仔细读读斯诺笔下的“长征的统计数字”(《红星照耀中国》P105),读读路易·艾黎写的小诗《埃德加·斯诺》(见下图)。语文学习和考试,是另一条属于你自己的长征路啊!为此我们受苦,我们劳累,我们也甘之如饴,是为了向往未来的星辰,看到更健康、更干净的世界的希望。

语文3.jpg

数学

数学是一门非常重要的学科,也是同学们拉开差距最大的一门学科。同学们可以在数学老师提供的这份复习和考试指南下有效地开展复习。

复习什么?

前半期里我们使用过的教材、例题卷、笔记本、作业题、试卷,都是我们复习中必不可少的内容。

正确的复习顺序应该是先看教材回顾知识点,再看例题和笔记,掌握基本方法,最后看作业和试卷,熟悉常见题型和常见错误。

怎么复习?

1.熟记各种常用辅助线、常见模型和常用公式。比如等腰三角形的三线合一,全等三角形的双垂直、三垂直模型,几何最值问题里的将军饮马模型,以及最近在一次函数里学习的两点间距离公式、中点坐标公式等等。对这些还不熟练的同学,一定要在考试之前认真复习巩固,争取做到熟练掌握。

2.尽量避免只看不算。很多同学在复习时不喜欢动笔,觉得自己看明白了就行,但“眼过千遍不如手过一遍”,不去实际操作,对题目解法和思路的印象其实是很低的。而且在计算过程中还能锻炼我们的计算能力,提高解题速度和准确性。还有一些同学在做证明题时很不熟练,逻辑不顺畅,也是由于平时对书写的不重视,应该趁着期中考试前的复习,多练练书写。

3.学会看错题的正确方式。复习时可以多看看错题本,但在看错题时一定不能简单的连题目带答案一起顺着看下来。可以将答案挡住,自己再尝试做一遍,如果做的过程中遇到问题再去看答案,并做好标注,过两天再试一次,争取能在考试前将之前的错题整体过两到三遍,加深印象。

4.不要只做难题。不少同学喜欢在考前复习时找一些难题来练手,这种方式其实不太可取。大家可以根据自己平时做题时的感受,多练习以下几个类型的题目:

(1)初看没有思路,但分析后能顺利做出的。要克服对这类看似复杂有难度的题目的畏惧心理,通过仔细分析题目的每个条件,得出相应结论,一步步往目标靠近。如果能多成功几次,自然就能提高我们的信心,让我们能在考试中留出更多时间来处理后面的难题。

(2)自己经常出错的中档题。中档题难度一般不会太高,一旦失分过多就容易和大部队拉开差距。某个题型经常出错,那就说明对这部分内容的基本概念和常用方法理解不到位。通过练习,多总结这类题目的解题思路和技巧,把不稳定的得分变成到手的分数。

(3)基础相对薄弱的同学也应该做一些常考的题目类型。比如实数的计算,解二元一次方程,求一次函数解析式等等。通过练习,进一步提高我们解决这些问题的熟练度。

怎么考试?

1.这次数学考试时间在下午,考试前一天一定要保证充足睡眠,不要熬夜,中午应适当午休。

2.调整好考试状态,不要过分紧张,“越急越添乱”。考试时遇到不会或读不懂的题目,要放慢速度多读两遍,若仍不会就先行跳过,先做后面会做的题目。

3.遇到一次函数的题目,要养成画图的好习惯,画图尽量标准,做到数形结合。专门的作图题,一定要使用铅笔、直尺。几何题的图上不要标太多东西,以免影响读图,还有就是尽量用“∠1”、“∠2”来表示角。

4.遇到不会的几何题时,多从构造全等三角形的常用辅助线、常见模型去考虑。

5.讲究技巧性,解题方法要灵活。在做选择、填空题的时候,有些题目并不需要严格的推理证明,这个时候可以利用一些特殊方法和特殊结论来得到正确的结果。

6.不轻易放弃任何得分的机会。即使是压轴题,也要尽量去完成第1问,它其实往往难度很低。其他的解答题,也要尽量通过分析条件,尽可能多的推出一些有用的结论。

英语

英语,作为一门外语学科,是许多同学比较头痛的科目。英语老师给大家准备了英语备考《葵花宝典》,希望能帮助大家做好半期复习工作。

基础再过手

反复记忆自己容易出错的单词拼写及各种词形变化,在书上标注易错点便于下次复习时再次巩固。动笔写一写是检测自己是否过手的重要标准,这样可以减少每次考试中单词拼写错误的丢分。

课本勤记背

熟练并准确背诵、默写每单元必背课文,在课文中反复复习短语搭配和单词用法。考试时回顾原文句子可以帮助你想起很多的表达和搭配,书面表达时适当仿写原文美句也会让你的文章增色不少。在熟背课文的过程中培养起来的语感更会使你长久受益。

资料来帮忙

整理好笔记本、每单元过关检测、《新支点》、考试试题和复习题。笔记本可以帮助你系统全面地复习重要知识点;各类已做的习题可以帮助你回顾错题,吃透易错点,保证不在同类型问题上再次犯错。

练习要重视

每天花10分钟训练一篇阅读理解或完形填空或短文填空,并及时订正答案,认真分析错误原因及思路误区。这类题的分值占整张考卷的40%,重要性不言而喻。每天保持至少一篇阅读的训练,能让你的思维状态一直保持活跃,熟练运用各种阅读方法,考试时更能和出题老师形成默契,顺利得分。

还有这点需牢记

英语学习多与“记忆”有关,不要觉得课上能听懂,就忽视了课下复习。多听读,多复习,勤记忆,肯练习,你就一定能收获属于你的满意成绩。

物理

物理旨在培养学生的理科思维。为了帮助大家复习更有方向性,抓住重点开展复习,物理高级教师张国建老师为大家支高招。

精读细看有目标

考查是手段,全面掌握并能灵活应用才是我们学习的目标。趁着应对期中考查之际,培养精读课本、细看错题的能力是必不可少的。

精读课本上的文字、插图、实验、例习题、附录等内容。可分次分类阅读,如某一遍阅读就只看课本中的插图,从插图中领悟物理规律;某一遍阅读就只清理课本中涉及的实验,从目的、原理、变量控制方法、器材选取、操作细节、结论表达等方面去复习。

细看“伤心题库”,特别是涉及重难点或技巧性强的有代表性的错题,以免重蹈覆辙。

能力细目作考纲

老师以初2021级这半学期所学内容为例,列出了“能力细目“,所列内容既是能力是否过关的标准,也是考查命题的依据所在,以此作考纲,不会错的。

物理1.jpg

物理2.jpg

物理3.jpg

物理4.jpg

文图式数显规范

答题,当然得讲究规范。怎样才算规范的答题呢?表述解题过程时,用物理语言、直观的图形图象、反映物理规律的公式或表达式、反映物理量大小的数字和单位等,这就是规范的答题。

执行力强涨分高

有计划地推进,强有力地执行。这是高分考生必备的素质。根据自己的实际情况,把期中物理复习的总体任务分割,最好能详细划分到每一天的某个时间段,然后不打折扣地执行。

强的执行力也体现在答题现场发挥中,保持良好的心态,解答谨慎细致,复查有序有效,这些都该得到充分的执行。

供稿:初2021级

图片:初2021级

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室