花开终有时,守候待佳音

来源:学生处  时间:2015-09-18

花开终有时,守候待佳音
郑佳佳
        参加工作前,印象中的教师就是手执教鞭,站在三尺讲台上,高谈阔论,呵斥学生,日复一日重复同样工作内容的一群人。然当自己也在班主任岗位上耕耘了三年,才渐渐开始体会到“捧着一颗心来,不带走半根草去”和“十年树木,百年树人”这两句话的真正内涵。用温情、时间、期盼去等待一个孩子的成长,原来是世间最幸福的事。 
  你认为他不是“流氓”,他就不是                     
——由李同学的一封信想到的
“敬爱的郑老师:
           毕业近一年,近来可好?我在新学校、新班级挺好的,怀念曾经在南开(融侨)中学的日子,常想起老师,还有同学们,出了学校才知道,在南开的三年是多么幸运和幸福……”
           没有想到,在信息如此发达的现在,我竟能于春节后收到毕业学生寄来的明信片。寄信者是“名声在内”的班级“小霸王”,也是老师们眼中的后进生。曾经的他,让第一次当班主任的我头痛不已。他并非常铸大错,只是有些“流里流气”,也就常惹出不少争端。
           令我印象颇深的一次是一名女生哭哭泣泣地跑来向我告状,说是小李同学对她“耍流氓”,我向她详细了解了事情的经过,除了震惊便是愤怒,没想到在学校竟发生这样的事,小李的胆子也太大了!晚自习时,我强忍满腔怒火,将小李和被告的另一名男生喊出教室。一开始,我什么话也没说,只是瞪眼盯着他们,两名男生被我盯得发麻,终于胆怯地问:“老师,什么事啊?”
           说也奇怪,话到嘴边,我竟不知如何开口,毕竟这事有些难以启齿,况且我又是一名女老师。我想,如果直接说:“老实交代,你们是不是对陈同学耍流氓了?”然后一顿正义凛然的政治教育,两个孩子会是什么样的反应?按照他们的习惯,不仅死活不会承认,还可能迁怒于那名告状的情绪敏感的女生,让她以后的日子更不好过。再换位思考一下,如果我是其中一名男生,班主任向我说出这样的话,我会怎样看他?除了羞愧,就是选择沉默,什么都不想再说了。
           “你们知不知道男女同学之间的交往是有界限的,孟子曾说过‘男女授受不亲,礼也。’相信你们只是和陈同学开玩笑,或者恶作剧,但作为女同学,别人敏感并且介意,认为这是对她的不尊重。你们现在明白自己为什么被我叫出教室了吗?”
           小李同学虽然调皮,智商却一点也不低,他主动说:“郑老师,今天的事确实是我们大意了,想着开玩笑好玩,并没有考虑到同学的感受,我感觉这个玩笑开得大了,我感到羞愧。”看到他都主动认错了,他的另一个同伴也低下了头。
           第二天,那位女生告诉我,小李二人主动向她道歉了,自己的心里负担也烟消云散。
          我想,说话也是一门艺术,有些话,拐着弯说,委婉含蓄,说者不尴尬,听者也明白。但如果撕破脸皮,直来直往,不仅易令听者反感,也达不成教育的目的。孩子是成长中的幼苗,别用成人判断是非的眼光去看待他们。你若将他的行为扣上“流氓”的帽子,他离真正的流氓也就不远了。反之,你将他的初衷说得委婉一些,并选择信任他,点到即止,他自然会明白你的心意。
          李同学自此后再没犯类似的错误,毕业时,他不忘送我一支钢笔,感谢三年来我对他成长的帮助和陪伴。
  如今,看到那熟悉的字迹,我感到意外,却又觉得是情理之中。是的,你希望孩子变成什么样的人,用什么方式去教育他,他就会成长为什么样的人。
          后记:教育是一大乐事,也是一桩苦事。乐在静待花开的期待,苦在破茧成蝶的蜕变。但我始终坚信,有付出,终有回报,即便这回报微小得只是孩子们灿烂的笑容,我心便已满足。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室