三年磨一剑,今日把示君

来源:校团委  时间:2015-09-24

                     ——南开(融侨)中学在重庆市中小学生艺术展演中双双折桂

近日,在重庆市第七届中小学生艺术展演活动现场,南开(融侨)中学选送节目捷报频传。921日,我校原创戏剧《茉莉花》勇夺戏剧类一等奖第一名;22日,朗诵作品《我爱这土地》再获一等奖。戏剧、朗诵节目双双折桂,其中戏剧《茉莉花》有望入围教育部主办的全国艺术展演,全校师生为之振奋。南开(融侨)中学学生艺术团三年磨一剑,终获佳音,可喜可贺。

 

坚持原创——全市最高学生艺术舞台上别样的南开气质

 

坚持原创,助力我校荣登重庆市中小学最高艺术舞台。话剧《茉莉花》以独角戏的方式,再现了一名女中学生的动人故事:女孩名叫“茉莉”,她在照顾重症父亲的同时,上街卖茉莉花补贴家用,又不忘热心帮助他人,乐观而善良。整个表演中没有复杂的舞台布景,演员们在写意与写实的表演形式中自如切换,一举手一投足,都有着近乎完美的演绎,现场反响热烈。

不仅是《茉莉花》,朗诵《我爱这土地》也是以南开校园生活为背景,将建校的79年风雨流年,富有诗意地融入校园书声、古树之中。两位毕业年级的艺术团学子真挚地演绎出对母校的难舍深情,感人至深。“三友路”“津南村”等南开记忆频频再现,扣人心弦。“这个作品也是为明年重庆南开中学80周年校庆准备的一份礼物。”作为两个节目的指导老师,学校团委于子超老师如是说。
 

三年磨一剑,今日把示君

       
         

精心准备——炎炎烈日滴滴汗水中砥砺前行的南开气质

作为全市最高规格的艺术教育活动,重庆市中小学生艺术展演每三年举办一届,而今年是南开(融侨)中学第一次参赛。校学生处、团委、后勤、年级组等各部门鼎力支持,终使我校学子惊艳绽放。

三年前现场观摩学习第六届展演,今年5月选拔演员、修改剧本,8月在重庆群星剧场录影、送审……准备的日程被安排得满满当当。从5月以来团委办公室、多功能厅、运动场都是我们的排练地;《茉莉花》曾六易其稿,精心打磨;诗歌《我爱这土地》也是数次修改,字斟句酌……艺术团学子们在于老师的带领下,不惧高温酷暑,一遍遍地反复,一次次的纠正,一个个细节的打磨,细到每次呼吸,每个小范,每个场景的视觉定位。陈荣校长、孙飞泉副校长、李南兰主任也时常关心慰问或到场督练,把控学生的表演状态。一路走来的每一步都有南开(融侨)师生坚持的汗水和辛勤的付出。

愿南开(融侨)中学艺术团学子留住一路的辛勤与收获,继续展示公能精神与南开气质,再接再厉,再传佳音!



                   三年磨一剑,今日把示君           

        三年磨一剑,今日把示君

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室