南开(融侨)中学高2016级给家长的一封信

来源:未知  时间:2015-09-30


尊敬的家长,你好!
       孩子进入高三已经一个月了,在九月份的充实学业中,他们一直保持着饱满的学习热情,用每一天的勤奋和坚持书写着高三的追梦旅途。在这里也要代孩子们向家长说一声感谢,感谢你们在暑假和九月份的长情陪伴,鼓舞了孩子一个踏实的高三启程——执着于坚定的目标,享受于努力的过程。
王安石说人生如观景,非常之观,“故非有志者不能至也”,目标已定,有当风雨兼程、奋发攀援之“力”。可“志”“力”之外,如至于幽暗昏惑山重水复,也当有外物相之,诸如探幽之烛火、登山之扶杖、渡河之舟楫。实现理想要付出行动,而刻苦学习更要讲究方法。在此,和各位分享两句句南开前人的点滴经验,他山之石,攻子之玉。
一、“所谓假期,只是换了一个地方学习。”
      进入高三,就是一天天的高考倒计时。南开的图书馆,只在春节那天闭馆一天,哈弗的自习室,凌晨四点依然灯火通明。最愚蠢的骄傲是自恃聪明,最智慧的自卑是天道酬勤,“聪明人肯下笨功夫”,是最朴实的治学之道。学习没有绝对的技巧,必须建立在一定的努力程度之上。除了紧张的时间意识,我们还要随时保持最佳的学习和考试状态,不要轻易打算应有的学习节奏,十月份回来再适应再调整只会让你落后更多,而且假期回来的月考就是对假期学习成效的直接检验。
二、“在南开,最好的课程是自主学习。”
     授人以鱼不如授人以渔,文质彬彬的南开学子的最优秀的学习品质就是懂得自学。自学不是放任,不是对学习的随心所欲,更不是学校和家长的不负责任,相反,自习是高度投入的学习热情,是严谨高效的时间规划,是目标明确的各个击破。假期在家的自习,需要家长的即时督促,需要老师的学案指导,需要学生的忘我投入:
    1. 完成规定动作。各个学科都精心布置了具体的假期作业,而且附有详细的进度安排,家长可陪伴孩子对应完成,然后签字确认,亲情关爱就是这共同进退的陪伴。
    2. 落实自选动作。根据期末考试、七月月考以及九月份的两次综合考试,结合自身志趣能力,选定两门最有提升空间的学科重点突破。主动联系学科老师商讨解决办法,设计专门的个人学案,具体到哪个章节的知识点,哪本资料的哪部分题型,重点难点,主次详略,当运筹帷幄了然于胸。
要特别强调的是平常晚自习后回家的安排,一定要在21:30—23:30的时间段安排有针对性的学习训练,利用它梳理、总结归纳白天的知识,建构学科知识体系;利用它训练、培养提高学科能力,发展优势学科;利用它强化弱势学科,提升总分层次,以两星期为周期调整学科侧重。同时要积极和学科老师交流反馈,解疑答惑并调整学习内容和方法。
   3. 固定作息安排。靡不有初鲜克有终,学习是一场攻坚战,也是一场持久战,所以更要有科学高效的时间安排来规范我们的学习。结合假期的具体情况,提供如下时间参照:

上午 下午 晚上
8:30起床 早餐 12:00—14:30 午餐 午休 20:00—22:00综合学科 补弱
9:00—10:00 语文 15:00—17:00数学 补弱 22:00—22:30家长小结
10:30—12:00外语 17:30—19:30 运动 晚餐 23:00 准时休息
 
                                                                                        注:可根据个人情况增加弱势学科的时间比重。
       计划贵在落实,日程贵在坚持,当据此形成科学的学习生物钟,使得假期学习充实而有成效,返校后也能顺利过渡自然衔接。个体学案的自主设计,时间日程的自律自控,生活节奏的自我调节,是孩子学习能力的重要体现,是受益终身的优秀品质。
      
                                                                                                                             顺祝各位假期愉快、阖家欢乐。
 
                                                                                                                             重庆南开(融侨)中学高三年级组
                                                                                                                                                 2015年9月30日
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室