让课堂也在课后——初2017级语文新课堂系列活动

来源:未知  时间:2015-11-11


                                   ——兼记初2017级语文新课堂系列活动之园林设计
 

一直以来,说明文单元的教学往往只是单一强调说明文知识点的落实,常常因此而使课堂枯燥,过于强调语文的工具性而忽略了人文性。有鉴于此,我们备课组在进入说明文单元之前充分展开讨论,集思广益,立足新课标的指导思想,努力设计,力争让每一堂课都体现新理念,成为有别于过往的新课堂。为此,为本单元《中国石拱桥》、《桥之美》两课设计了“说不尽的桥”手抄报展示活动,为《苏州园林》、《故宫博物院》两课设计了“我的园林这样修”的园林设计活动,为《说屏》设计了“屏风的制作与展示”活动。以上活动,要求学生以本单元所学内容为基础,结合课外自己查询的资料。

以下为系列活动二“我的园林这样修”的部分成果展示:

有按照苏州园林的设计理念,不对称设计,讲究亭台轩榭的布局和假山池沼的配合,花草树木的映衬和细节的配合的私家园林:


 

也有方正大气的北方园林一样公共园林设计:


 

总之,各种自出心裁的设计充分展示了孩子们的聪明才智,落实课堂学习的知识的同时,也实现了课堂的延续性,从课内拓展到课外,从课堂的引导学习到课后的自主学习,探究实践,从而通过活动实现了从知识到能力的跨越,技巧技能到文化积淀的转变,也展示了新课堂的独特魅力!

 

文/图 李英杰      



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室