我校艺术团受邀参加重庆中小学艺术展演闭幕式

来源:未知  时间:2015-12-14

12月6日下午,沐浴着冬日的暖阳,重庆市第七届中小学生艺术展演闭幕式暨汇报演出在鲁能巴蜀中学礼堂隆重举行。作为报送教育部的精品节目,我校艺术团原创戏剧作品《茉莉花》受邀参加了演出活动。

莅临闭幕式现场的有国家教育部艺术教育委员会秘书长谷公胜,市教委主任周旭,副主任邓睿,专职督学张荣,市教育学会会长钟燕,各区县教委领导、各区县中小学校长和师生代表、家长代表以及高校艺术教师代表,还有来自全国各地到我市参加2015年度中等职业学校音乐专业、舞蹈专业骨干教师国家级培训的老师以及市音协、舞协、剧协、美协、书协的专家和嘉宾。
 

我校艺术团受邀参加市中小学艺术展演闭幕式
 

在本届艺术展演活动中,我校原创戏剧《茉莉花》勇夺戏剧类一等奖第一名(另获“优秀创作奖”);朗诵作品《我爱这土地》又获一等奖(另获“优秀创作奖”),课堂器乐教学展评再获中学组重奏一等奖。其中,戏剧《茉莉花》作为代表重庆市唯一的戏剧作品已经入围教育部主办的第五届全国中小学生艺术展演。该剧以独角戏的方式,再现了一名女中学生的动人故事:女孩名叫“茉莉”,她在照顾重症父亲的同时,上街卖茉莉花补贴家用,还不忘热心帮助他人,乐观而善良。整个表演中没有复杂的舞台布景,演员们在写意与写实的表演形式中自如切换,举手投足,一颦一笑,近乎完美的表演,博得现场观众长时间热烈的掌声。
 

我校艺术团受邀参加市中小学艺术展演闭幕式
 

诗朗诵《我爱这土地》也是以南开校园生活为背景,将建校的79年风雨流年,诗意地融入南开校园的书声树影之中,“三友路”“津南村”等南开意象频频出现,真挚地表达了南开学子对母校的眷恋之情,感人至深。

作为全市最高规格的艺术教育活动,重庆市中小学生艺术展演每三年举办一届,而今年是南开(融侨)中学第一次参赛。我校学生艺术团三年磨一剑,首战告捷,可喜可贺!
 

我校艺术团受邀参加市中小学艺术展演闭幕式
 


 

我校艺术团受邀参加市中小学艺术展演闭幕式
 

我校艺术团受邀参加市中小学艺术展演闭幕式
 


 

自今年5月我校参加艺术展演筹备工作启动以来,《茉莉花》六易其稿,精心打磨;诗歌《我爱这土地》也经历了数次修改,字斟句酌;课堂器乐小组在和声配器上也是下足了功夫……艺术团学子们在校团委于子超老师的带领下,不惧高温酷暑,一遍遍地细节打磨:每次呼吸,每个小范,每个场景的视觉定位等,都是精益求精,一丝不苟。陈荣校长、孙飞泉副校长、李南兰主任也时常到场关怀督练,把控学生的表演状态。就这样一路走来,每一步都有南开(融侨)中学师生坚持的汗水和辛勤的付出。

愿南开(融侨)中学艺术团能继续秉承公能精神与南开气质,再接再厉,再传佳音!

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室