中小学英语教学衔接联合教研活动

来源:未知  时间:2016-04-15


       为增进南开(融侨)中学与人民(融侨)小学的英语教学交流,了解小学、初中低段英语教学的特点,及时解决日常教学中与之相关的困惑,2016年4月14日上午,人民(融侨)小学英语教研组与南开(融侨)中学初一英语备课组共同策划并开展了一次初中英语教学衔接联合教研活动。
       本次活动在人民(融侨)小学举行,共有六项议程。
       首先,人民(融侨)小学英语备课组长致欢迎词并宣布联合教研活动开始。
       其次,是双方学校老师的献课环节。南开(融侨)中学的胡小波老师率先为大家呈现了七年级下册Unit5 Why do you like pandas?的阅读课。初中阶段的阅读课知识容量较大,在学习语言知识的同时,更注重对学生英语阅读方法和技巧的培养,难度较大。为适应初一年龄阶段的学生的心理特点,本节课程以近期热播的电影《疯狂动物城》中的角色为主线,师生一起作为警察,通过一步步完成设定的阅读任务,解救处于危险中的大象。学生们又通过小组合作帮不同的动物写求救信,期望得到人类的帮助,从而达到课程的升华。整节课思路清晰,线索明朗,构思新颖,内容丰富,任务多样,情景感强,踏实有效地学习阅读技巧,并教育学生要增强保护动物的意识且要积极参与到保护动物的行动中去。本节课程中,不但教师能够有效掌控课堂,而且学生对课堂话题兴趣浓厚,配合度高,得到了两校教师的一致认可和高度赞许。

中小学英语教学衔接联合教研活动

 
       茶歇后,人民(融侨)小学的张素梅老师为大家带来了六年级下册一节时态复习课。本节课学生们以学习过的三种时态:一般过去时,一般现在时和一般将来时为基础,通过抓关键词来对老师所给的故事图片进行描述。学生接着观看两段关于环境保护的视频,通过完成听、说、读等不同任务来巩固复习时态。最后,学生以小组为单位对自己不同阶段的生活进行描述,以训练学生们的写作能力。

       两位老师献课后,全体老师们对双方教师的献课进行了评价并以中小学两节课程安排的相同点及不同点为突破口进行了热烈深入的讨论。两节课程都以现阶段较热门的话题为载体,教授学生如何将所学知识运用到现实生活中,营造了较强的情景氛围,激发学生的兴趣,注重学生的参与度,培养学生英语思维能力。同时,小学英语课程教学强调听读优先发展的理念,更注重学生听说表达能力;而进入初中阶段,英语教学的重点在强调听读领先的同时,要求学生听说读写四项基本技能全面发展。在交流中,双方教师们积极发言,各抒己见。从讨论交流中,我校教师深入细致地了解了小学教学的内容、方法和特点,为初一起始阶段英语教学提供了更清晰的教学思路和更适合的教学方法,以保证中小学英语教学的无缝衔接。

       
       最后,两校老师一致认为,在英语教学中,我们要坚持“授人以渔”的原则,在实践中教会学生学习英语的方法和技巧,重点培养学生语言的运用能力,避免应试教育带来的高分低能的现象。

       此次活动在两方教师热情分享教学资源的互动中圆满落幕。双方均表示,此次联合教学活动意义非凡,希望今后双方创造更多机会,增加教师的学习交流,也增强两校的友谊。
 

 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           文:李一娜
                                                                                                                                   图:赵诗涵
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室