名师讲堂21讲 如何探索卓越课堂的突破口

来源:未知  时间:2016-04-19

       重庆市教委把狠抓课堂建设作为了深化义务教育课程改革的抓手。因此,2012年出台了《重庆市启动义务教育“卓越课堂”五年行动计划》,也开起了对“卓越课堂”的探索之路。
4月15日下午四时许,在我校多功能厅举行了题为“如何探索卓越课堂的突破口”的讲座,本次讲座邀请到了中学化学研究员,现任重庆市教科院副院长、副书记李常明。许多老师前来聆听。
     李院长研究领域涉及学校教育教学管理、中学化学教育、中小学综合实践活动、高中研究性学习等众多领域,成果丰硕,主研国家和市级课题五项,发表论文十余篇,出版著作及教材有《中小学综合实践活动实施指南》《研究性学习的理论与实践》等,主编重庆市中小学《综合实践活动》系列地方教材。
     对于“如何解读‘卓越课堂’?突破口在哪里?”的问题,李院长认为“卓越课堂”实际上可理解为 “有效+特色”或“有效+魅力”的课堂。这样化难为易,就揭开了“卓越课堂”的神秘面纱,给探索者指明了方向。那么,何谓有效?何谓特色(魅力)?对此,李院长将其娓娓道来。诸如,如何确定教学目标;如何精心预设教学方案,怎样创设教学情境;如何安排自主合作探究;如何有效设计作业等等问题,李院长将理论与实际结合,用丰富的教学案例给老师们开出良方,指点迷津。并提出了“侧重转变方法的课堂”和“侧重改善内容的课堂”,强调课堂要有特色,教师要形成自己独特的教学风格。老师们获益良多。
     李院长的讲座为老师们在课堂教学上追求“卓越”指出了明确的方向,带给老师们许多启发。我们相信,在名师的指引下,老师们在教学的道路上将走得更远,更精彩!

                                                    文/ 潘铃  冯菲  图/彭燕












 
      

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室