健康的心灵,快乐的源泉

来源:未知  时间:2016-04-24

        2016年4月11日,随着“主要心理学流派介绍”“如何提高自我效能感”“与孩子沟通中巧用效应”等几块宣传展板刷新校园橱窗,重庆南开(融侨)中学第四届“我健康•我快乐”心理健康教育活动周正式拉开帷幕!
        教育,从心开始。重视学生的心理健康教育,是南开学校的传统。因此,建校伊始,学校就开设了心理辅导室,并将其纳入学生活动课程管理框架。从2013年开始,我校又在南开传统的“现场心理咨询”活动的基础上,丰富活动内容,创新活动形式,逐步发展出现在的心理健康教育周系列活动。
        学校希望通过这一的活动,能更为全面地普及与推广学校心理健康教育知识,使孩子们在关注自身学业发展的同时,也充分意识到心理健康对于人格养成的重要性,以更加阳光、积极的心态面对成长道路上的各种挑战。
 
        活动一:心理学知识宣传
        4月11日(周一)利用校园主干道橱窗,心理辅导室针对现在学生及家长存在的心理困惑开展了主题为“主要心理学流派介绍”“如何提高自我效能感”和“与孩子沟通中巧用效应”的心理健康知识宣传活动。活动所展示心理健康知识有较强的针对性和实用性,引来不少师生、家长驻足观看。

        活动二:“考前减压暨艺术治疗”讲座
        4月12日(周二)学校特邀中国心理学会高级会员、重庆心理学会会员、重庆克莱因蓝心理文化咨询顾问有限公司首席心理师徐凌老师为毕业年级的同学进行了考前减压暨艺术治疗实操讲座。初三和高三年级的同学们非常配合,在浅催眠环节细心体验,在听讲环节认真聆听,在涂鸦分析环节积极参与,取得了较好的心理减压效果。讲座结束后,部分同学还主动上台和老师交流,表达感谢。 


 
        活动三:心理电影赏析——《心灵捕手》
        4月13日(周三)下午第四节选修课时间,心理辅导老师在允能厅为同学们赏析心理电影《心灵捕手》。通过对电影的欣赏,观影的同学初步了解了什么是心理咨询,什么是认知行为疗法、来访者中心疗法及精神分析疗法,也知道了什么是心理咨询中的助人自助。观影的同学不仅更全面地了解了心理咨询,还从电影主人公的经历中获得了感动和激励。

        活动四:“认识更好的自己”现场心理咨询
        4月14日(周四)下午两节课后,校园主干道旁,本次活动周核心项目“认识更好的自己”现场心理咨询热闹开场。活动由“放飞心灵”、“我心我诉”、“认识真实的自己”、“现场心理量表施测”、“诉苦墙”五个板块组成。西南大学心理咨询团队受邀造访南开(融侨)中学,现场为在校师生排忧解难。该团队由多名持有全国心理咨询师等级证书的心理学专业研究生组成,他们通过“心理错觉趣图赏析”、“趣味心理测试”、“现场心理量表施测”等专业的心理咨询技术手段为大家服务,学校心理辅导老师廖老师还为同学们现场进行了OH卡牌分析。多个活动内容同时开展,同学们积极参与,现场气氛火爆。

 
        活动五:爸爸妈妈看这里
4月15日(周五)在学校校门附近主干道旁,学校心理辅导室为家长们精心准备的心理知识小贴士,吸引了不少过往家长关注的目光。小贴士内容包括“到底怎么说话,孩子才愿意听”、“延迟满足——克制是成功的前提”、“破窗效应——论环境对孩子的影响”等6个部分,为爸爸妈妈们提供专业的家庭教育方面的建议。许多家长和在校教师观展后,纷纷向心理辅导室索取相关文本内容,以便进一步深入学习。

        活动六:校园广播之心理特辑
活动周期间,每日放学后的校园广播时间,心理辅导室联合校园广播站为同学们准备了四天的“心理特辑”连播节目。内容涉及心理健康知识普及(周一《好习惯的养成》,周二《做情绪的主人》,周三《如何提高注意力》,周四《用心沟通,与父母走得更近》)和心理放松音乐介绍,通过另一种方式为同学们提供高效便捷的专业服务。
 
        本次心理健康教育活动周,通过内容丰富、形式多样的系列活动,针对学生、家长、老师等不同受众群体的不同心理诉求,提供了专业的服务与支持。我们关注孩子的心理健康,更希望心理健康教育"润物细无声"般浸润到日常的教育教学中去,惠及更多的师生与家长!

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室