文明离校,理性告别

来源:学生处  时间:2016-06-12

文明离校,理性告别
——致2016级初、高中毕业生
        毕业,是一首离别的歌。
        犹记三年前,我们迎着秋风,步入南开(融侨)中学美丽的校园。由陌生到熟识,我们组成了一个全新的集体,从此展开了一段全新的人生。2016级,是我们彰显存在的记忆标志;2016级,是我们亲手刻写的时光年轮。
        时光匆匆,记忆满满。三年来,我们用勤奋和智慧创造辉煌,我们用热情与汗水书写青春。课堂上,我们用专注的眼神诠释着对知识的渴求;赛场上,我们用团结的精神展现着蓬勃的朝气;生活中,我们用互助的友谊传递着集体的温暖。一路走来,我们是智勇真纯的南开人;今将别去,我们是文质彬彬的毕业生。
       一千多个日子,弹指一挥。毕业骊歌唱响,离别笙箫黯然。亲爱的同学,面对即将到来的离别,你是怎样的心情?你是否想过,我们该用怎样的挥手姿态,为美丽母校定格一道美丽的风景?

        我们可以拥有一份从容的心态。
        中高考结束了,你我不妨适时地放松一下那紧绷已久的身心:走入大自然,驰骋运动场,在旅游与运动中释放压力。考试之后,你也许会经历“焦虑”和“空虚”,须知生命中常有此种不能承受之轻,请保持平常心,合理作息,或重拾某个久违的兴趣或爱好,我们就能再度确定生活的节奏与意义。

        我们应该保持一种优雅的举止。
        走出考场时,我们可以把脚步放慢些、声调放轻些。考试时可能会有的失误或者小确幸,离校时必然产生的不舍或轻松,但这些都不应该成为让我们喜怒形于色、在校园中喧哗扰攘的理由。你一定还记得,范希文曾有“不以物喜,不以己悲”的规劝,南开传统也有“宜和宜庄,勿傲勿暴”的箴言。让优雅的举止,成为我们的一种风度,成为学弟学妹们修身进德的榜样。

        我们能够做出一次理性的道别。
        离别或许令人感伤,但结束却常常意味着开始,毕业也只是梦想的再出发。让我们为教室做好最后一次清洁,把一个干净的环境留给继续使用的人;让我们拒绝撕书,这种“漫卷‘撕’书喜欲狂”的野蛮,是对知识的亵渎;让我们为学弟学妹们留下整理好的笔记资料,和那些他们可能还有用处的书籍,让它们发挥余热;让我们向三年来一路陪伴我们的老师、同学和那些曾经关心、帮助过我们的人们,掏出几句暖心的话,留下一份真诚的笑,表达我们深深的感激和谢意。
        “海内存知已,天涯若比邻。”纵是离别,无须伤感,让我们文明离校,理性告别!
 
 
重庆南开(融侨)中学
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室