重庆南开(融侨)中学2017年寒假致家长的一封信

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-01-17

尊敬的家长:

您好!

当秋虫隐匿了踪迹,当教育广场的银杏脱下了一身繁华,冬天已悄然而至;您如果正在阅读这封信,也就意味着孩子的寒假生活已正式开启。再过十来天,就是春节,即传统的农历新年。值此阖家团圆的美好时刻,我们首先要祝福您和您的家人新年快乐!

年,《说文》里说:“谷孰也。从禾千声。” 一个人,背负着成熟的水稻,这是多么美好的形象啊!所以,年,寓意收成。2016,就是我们收获的一年,南开中学迎来了八十年校庆,一代代南开人的兢兢业业、春蚕吐丝,最终收获五湖四海的桃李芬芳。那一本本厚厚的校友名录,承载着南开厚重的历史,存留着我们共同牵挂的讯息。而您的孩子,在南开的大家庭里,同样收获着学海里畅游的快乐,同学间互助的温暖。

都说南开学子的身上有种与众不同的气质,不带校徽,亦知其为南开人。其实,这气质也就是教养。南开中学田祥平校长在一次周末公益讲座上讲到自己的一段经历——一位美国校长携妻儿到家里做客。两个孩子,一个三岁,一个五岁。用餐时,田校长一直担心孩子把餐桌上高高的玻璃杯打碎,宾主尴尬;但他却惊异地发现,两个孩子在吃完饭后,都将杯子轻轻放到餐桌中间再离开,而且整个吃饭的过程也非常安静。田校长说,他从这个细节,看到了两个孩子良好的教养。

所谓教养,就是存一颗利他之心,不惊扰别人的生活,不给别人添麻烦。文明社会,也不在于其科技有多先进,经济有多发达,而在于每个社会成员用自己教养构建起的良好的社会氛围。

孔子云:“君子不重则不威。”南开的《容止格言》也有:“颜色:宜和、宜静、宜庄。”保持庄重平和,方为谦谦君子。面对师长的批评,心存谦和;遇到别人的冒犯,多点宽恕;遭遇生活的欺骗,从容化解。不急不躁,心平气和,所谓教养,就是养平和之气。

存利他之心,养平和之气,教养不是出自对惩罚的畏惧,而是每个人对更好的自己和更好的世界的渴求。南开中学校友吴敬琏曾说,“南开是培养精神贵族的学校”。贵族不等同于富贵,教养也跟金钱无关。《史记》有言:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”而今,仓廪实了,衣食足了,但在公共场合大声喧哗者,遇事捶胸顿足者,屡见不鲜。教育不同于培训,是为激发唤醒鲜活的生命;读书不仅在积累知识,更在明理。南开以自己对教育上下求索的信念,允公允能的情怀浸润着每一个学子,以铸以陶。

教育是多方面的,孩子良好教养的形成,既需要学校教育的熏陶,也需要良好的家庭环境和纯正家风的涵养。《左传》曰:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”朱熹也说:“涵养为首,致知次之,力行又次之。”儒家传统的教养理念,“立德”重于“立功”,“涵养”先于“知行”。教养,既要教,更要养,过程大于结果,身教甚于言传。在我们的生活中,对服务人员,和颜悦色地说声“谢谢”是教养;开车排队时,不焦急地鸣笛是教养;亲友聚餐时,让长者先动筷是教养……在孩子的生命之河中,亲尊师长这样润物无声的教养垂范,将汇涓滴而成宏阔,能积小善以养大德。

寒冬将尽,青春不远。新春佳节即将来临,在这欢乐喜庆的节日气氛里,再次恭祝您和您的家人幸福美满,万事如意!

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年1月18日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室