联合教研促进步 高效交流共发展 (四)

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-13

1.jpg

3月9日上午,南开(融侨)中学物理教研组和沙坪坝区第二学区共同体成员学校的全体物理教师进行了一次集体教研活动。通过听课、评课,对如何提高课堂教学的效率以及如何有效组织课堂、初三后期复习安排、青年教师的成长等问题进行了深入的交流探讨,大家拥跃发言,气氛热烈,各位老师都从中受益良多。

 3.jpg

本次交流活动由初三备课组青年教师罗超老师的一节交流课《液体的压强》拉开了序幕。 第二学区共同体的三位物理教研组长曾凯老师,蒋萍老师,李淑容老师均给予了罗老师这堂课极大的肯定。他们认为,罗老师的课“把实验也带入复习课堂,对基础知识每个细节都深入浅出做到全覆盖,能组织学生课堂落实过手,积极参与讨论、教师引领、规范表达。教师基本功不错,具备良好的发展潜力。”南开(融侨)中学物理组的各位老师也积极发言,既肯定了罗老师认真备课,积极准备实验,能构建知识网络,注重基础的讲析,也对教学中的一些问题提了很多中肯的意见,如进一步改进实验的可视性、更加注重教学内容的递度,能兼顾不同层次的学生。

2.jpg 

最后南开(融侨)中学物理教研组组长杜云伦老师作了总结发言,结合罗老师的课对初三后期复习提了四个要求:一是物理复习课要注意重要实验的再现。不能让学生机械记忆,学生通过现象的再观察加深印象,深刻领会概念、规律和结论。二是再精读课本。不能把复习课安排为就是做题讲题,课本中精典的插图、精妙的讲解应引导学生反复阅读,认真思考。三是复习课应提高效率,重在查漏补缺,强调重难点。真正落实学生的主体地位,组织学生全程积极参与,把知识的落实放在首位。四是加强教师的示范作用。要求标准作图、板书清晰、解答题格式完整规范。


重庆南开(融侨)中学校校务办公室



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室