校园科技节专家讲座之如何开展青少年科技竞赛

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-17

4月13日下午,重庆市科协科技服务中心的陈叶菲部长莅临我校作了“如何开展青少年科技竞赛活动”的讲座。

IMG_8365.jpg

陈叶菲部长主要介绍了重庆市青少年科技创新大赛、明天小小科学家评选活动、重庆市青少年科技创新市长奖等重要的青少年科技竞赛项目类型、基本要求、参赛程序和近两年的评选情况。其中,不少比赛项目引起了老师的广泛讨论和积极提问。

根据老师们的学科性质和兴趣方向,陈部长重点讲解了青少年科技创新成果竞赛中论文的写作方法和注意事项,机器人竞赛的评选要求,少年儿童科学幻想绘画取胜的诀窍,青少年科学素养大赛获胜的关键和生物、医学学科教具设计的发展方向,并对我校参加下一届青少年科技创新大赛和全国青少年科学素养大赛重庆赛区决赛提出了建议。

IMG_8372.jpg

讲座结束即将结束之时,陈叶菲部长建议教师在教学过程中注重对学生创意想法的收集,将他们的想法形成科技活动方案,制成科技作品,注意论文写作的格式,积极指导学生参与科技竞赛。

IMG_8361.jpg

此次讲座使聆听的老师受益匪浅,对今后指导学生开展科技创新活动有了完整的思路和方法,激发了老师热爱科学和参与科技创新活动的热情,对进一步指导学生参加科技竞赛具有很强的实践意义。

(文/邓寻丹 图/彭燕)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室