《“微盐大义”——重庆郁山的古代盐业考古》

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-19

IMG_7160a.jpg

今年518日是第41个“国际博物馆日”,在这个美丽的日子,我们一定对文化遗产及其承载的文化基因都会有特别的好奇吧!在我们生活的这片热土上,先民是如何生活的?初夏明媚的南开(融侨)校园,迎来重庆最顶尖专家和最详实的展览,带给我们遥远时空的重逢。

IMG_7161a.jpg

下午4:50,学校教科处席佳老师热情介绍主讲专家牛英彬老师、文博馆员。牛老师是四川大学考古专业硕士毕业,现任重庆市文化遗产研究院文物考古研究所研究人员,主要研究方向为手工业考古。代表文章为《重庆中井坝明清盐业遗址》《重庆郁山盐业考古发现与制盐工艺》《巴文化考古的重要发现——云阳县李家坝巴人墓群》等。今天牛老师给我们带来的是精彩分享《“微盐大义”——重庆郁山的古代盐业考古》。

老师告诉我们盐自古以来不仅是生活必需品,而且时时代表着国家利益和意志。那么如此重要的战略物质是在古代是如何生产的?那时重庆的工艺是否有所不同?在今天彭水县郁山镇,就有一处规模较大、遗迹保存较完整、配套设施齐全的制盐作坊遗址。该遗址首次发现了泼炉印灶工艺的实物资料,完整地反映了当时制盐生产的过程,是中国井盐晚期制盐技术的杰出代表。紧接着牛老师用生动的语言和精彩的图片介绍了彭水县郁山镇的盐业考古背景,复原分析已发掘的遗迹及遗存,讲述了古人制盐的生产工艺流程并总结了该遗址发掘的重要意义。

IMG_7159a.jpg

最后,牛老师为同学们展示了中井坝遗址的三维动画视频。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

  文:席佳  

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室