关注学生核心素养、提升课堂观察效度

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-19

5月17日,重庆市教育科学规划“十三五”2016年重点课题——《基于初中物理核心素养的LICC范式课堂观察研究》研讨活动在我校举行。市教科院专家、原直属校和各区县的课题组老师共七十余人与我校物理教研组全体老师齐聚多功能厅。下午2点,欢迎仪式正式开始,黎玉斌副校长发表了热情洋溢的致辞,对课题组专家老师的到来表示热烈欢迎。接着,重庆市教科院中教所周智良副所长发表讲话,对南开“公能”文化进行了解读和对本次研究活动的召开表示祝贺。欢迎仪式由实验中心李先全主任主持。

图片1.png

欢迎仪式结束后,李先全主任主持召开了课前会议,对观察量表进行具体说明,并通报了分组情况。然后,各小组在组长的组织下进行了进行了激烈的课前讨论,提出疑问,明确观察任务。

图片2.png

图片3.png

接着,我校张坤老师为大家献上一堂精彩纷呈,妙趣横生的物理课——《合理利用机械能》。课堂上,张坤老师通过演示实验和学生实验,充分调动学生的主观能动性,关注学生核心素养;学生学习兴趣浓厚,动手动脑相结合,独立合作两不误,充分展现了南开师生的素养。老师们带着任务本着研究的心态,听课更加积极,思考也更加深入。下午4点,在李先全主任的主持下,各个小组对观察结果进行热烈讨论,形成观察结论,并推举小组发言人进行主题汇报。各小组对这节课关注学生的核心素养、灵活的课堂设计,巧妙机智教学引导都给予了很高的评价。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

观察分享结束后,重庆市教科院物理教研员,该课题主持人阮享彬对课题初期研究进行综述。阮老师首先回顾了课题愿景,提出研究以初中物理课堂教学为例,实施“有合作、有证据、有研究”、具有初中物理学科特色的LICC课堂观察模式。同时,阮老师还对中期研究和预期成果进行了展望,明确了研究方向,为进一步的研究打开思路。最后,重庆市教科院中教所副所长周智良对我校的积极组织热情接待、南开师生的精彩表现以及活动取得的成效给予了高度评价,并提出了希望与建议。

图片7.png

本次活动在校领导的殷切关心和物理教研组的全体老师的积极组织参与下,圆满结束。通过这次研讨活动,促进了学生核心素养的养成和教师研究能力的提升,实现了学校合作文化的形成和课堂观察局限的突破。

供稿  南开(融侨)中学实验中心 文 敬军 图 吴光俊

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室