南开骄子 风华少年

——我校多名学子荣获南岸区“美德少年”“四好少年”荣誉称号

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-06-02

在“六一”儿童节到来之际,我校学生处、校团委隆重表彰了罗鑫昊、蓝苗瑜等61名获得南岸区“美德少年”“四好少年”荣誉称号的优秀南开学子。6月1日下午,表彰大会在学校会议室隆重举行,孙飞泉副校长、学生处主任李南兰、校团委书记于子超为获奖者颁奖。表彰大会由李南兰主任主持。

IMG_7153.jpg

IMG_7172.jpg

会上,孙飞泉副校长致辞,鼓励孩子们珍惜荣誉、保持美德。初2018级9班李若伊同学则代表获奖者发言,表达了今后要再接再厉,“彰显少年本色,登临学海之巅”的宏大愿望。

IMG_7124.jpg

IMG_7133.jpg

据悉,南岸区第四届“百名美德少年”由南岸区文明办、南岸区教委联合评选,经过学校推荐,我校罗鑫昊同学获此殊荣。2017年南岸区“四好少年”由南岸区教委、南岸团区委审核批准,经过学校评选推荐,我校蓝田瑜、于佳瑞等60名同学获此荣誉称号。

希望同学们继续努力,脚踏实地,志存高远,发扬南开“公能”精神,在未来的道路上取得日新月异的进步!

IMG_7215.jpg

附一:获奖者名单



附二:

彰显少年本色,登临学海之巅

初2018级9班  李若伊

敬爱的校领导,老师们、亲爱的同学们:

下午好!

在这绿阴如盖,栀子飘香的初夏时节,能代表荣获 “四好少年”称号的同学们发言,我感到无比的激动和自豪。请允许我代表在座的同学们对敬爱的领导们,老师们给予我们的信任、支持和鼓励表示最诚挚的感谢,谢谢您们!

投入南开的怀抱,是我孜孜以求的梦想。至今还记得凌晨三点飞机到达重庆,清晨七点半赶到南开,拿到通知书时那份甜蜜喜悦。

九班这块沃土,更是我幸福的源泉。在这儿,我与良师为伴:天天能得到青春的Miss胡,博学的老晏,和蔼的蒋叔,帅气的欢欢,以及其他个性十足的名师的谆谆教诲。在这儿,我与学霸同窗:或挥笔杆于卷帙繁烟的学神,或驰骋恣意于操场之巅的健将,或舞动翩跹歌唱空灵的文艺小清新,或口若悬河才思敏捷的辩论高手……我们54个可亲可爱的同学奋发努力,都力求成为自己心中那个最棒的“四好少年”。 这不仅是一种态度,更是一种追求,一份责任。

爱南开,爱9班,两年来,我学会了很多很多。两年来,我从一个默默无闻,郁郁寡欢的小学生成长为了一个内心沉静,阳光快乐的少年。

我学会了热爱祖国。“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉。”我爱我的祖国,尽管她还有诸多不足,可谁又会因为自己母亲不够美丽,不够富裕而弃她远去?我唾弃那种高谈“美国的空气是甜的”的精致的利己主义。我们要有责任、有担当,对他人,常怀感恩之心;对自己,葆有独立精神、批判意识,为自己的生命拼搏,为他人的生命添彩,让世界因我们而美丽。

我学会了要有理想。有理想的人生才是积极的人生,理想是一种力量,让人飞得更高、更远,让人真正感悟到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。 “士不可以不弘毅,任重而道远”, 我们对未来要做好规划,思考当下的初中生活。

我学会了要谦虚好学。平芜尽处是青山,行人更在青山外。“学然后知不足”,我们要潜心钻研,博览群书,见贤思齐,切莫以分数和排名自满于一时,而终因没有真才实学,脱离社会,蹉跎一生。

我学会了要坚强。人生绝不会是一马平川,天降大任于斯人,必先苦其心志劳其筋骨。我们要抱有“天生我才必有用”的信念,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,带着“直挂云帆济沧海”的勇气,去浪遏飞舟,击水千里!

我学会了要劳逸结合。选修课上,我们或击剑,或吟唱,或手工,或实验……我们既埋头读书,又锻炼身体、调适心理。张伯苓老校长说:“在学生时代,最应注意的是健康体格的养成。”我们每天坚持锻炼,关注心理健康,听专家讲座,向老师好友倾吐心事,是真正做到了身心强健。

志不强者智不达,言不信者行不果。承诺使人铭记,荣誉催人奋发。荣誉好比圆形的跑道,既是终点,又是起点。我们会奋发努力,字字铿锵地宣告:这就是我们,是一代代南开学子中的一员,也是独一无二的我们。我们并肩前行,开创明天,成为心中有诗意,眼中有远方的精神贵族。彰显少年本色,登临学海之巅,我们会完善各方面以遇见更好的自己。

谢谢!

重庆南开(融侨)中学学生处、校团委

2017年6月2日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室