少年梦,孝先行

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-06-02

图片1.jpg

“百善孝为先。”孝,是中华民族始终践行的传统美德。六一儿童节来临之际,由校团委主办、校志愿者协会承办的“少年梦·孝先行”主题绘画展评活动,在学校体艺馆大厅隆重开展。

微信图片_20170602182751_副本.jpg

IMG_6993_副本.jpg

 此次活动展出30余件作品,是从众多应征投稿作品中遴选出来的优秀代表。这些风格各异的作品,或富丽,或素雅,同学们用水彩、素描、雕塑等不同绘画形式,筑建了心中“孝”的模样,令人眼前一亮。

 一踏进展览厅,一幅陆离斑驳的画就吸引了所有同学的眼球——这是我校高2018级4班蔡璐遥同学的作品《雨》。画面上,斑斓的彩点,象征生活的风雨,两人的剪影,一高一矮,举伞相携,亲情满满,感动人心。她的另一件素描作品《牵手》,细腻的写实风格,强烈的笔触和画风,引来众多围观同学的赞叹。

初2019级8班侯美亦同学用丰富的色彩展现农家小院上下亲睦的和谐画面;初2019级15班梁艺三同学的作品《鹤的反哺》用隐喻的手法表现亲情的温暖。

 秉着公平公正的评比原则,校团委宣传部与志愿者协会的学生干部和美术老师们一道,从主题、色彩、构图等多方面综合考量,评选出最终的结果。“这幅画用水粉完成。颜色虽不鲜艳但极富层次感,只是构图稍有不足。”“这幅素描颜色非常柔和真实,我觉得它既不失真又诠释了‘孝老爱亲’的含义!”整个评选过程,热烈而不失冷静。


这次主题绘画展览的另一个亮点,是整个活动从组织策划到具体实施,校团委、学生会以及校志愿者协会的学生干部和同学们起了主导作用。作为本次主题绘画展评活动的主要策划者、组织者与参与者,校志愿者协会的肖博文同学说:“今年3月雷锋日学校部分志愿者到社区空巢老人家里做志愿服务,激发了我们全体小红帽志愿者对孝老爱亲的强烈共鸣。我们志愿者协会希望通过这样的形式倡导广大青少年能一如既往的发扬好‘孝老爱亲'这一中华传统美德。”

据悉本次主题绘画展览将持续一周。   

南开(融侨)中学校团委

2017年6月2日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室