暑假怎么过,且引烈火炼真金(二)

——初2019级学生暑假攻略

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-07-11


时间过得很快,转眼又是一年。正踩着初一的尾巴眺望初二的你们,想必也与老师一样,心中既充满期待,又有些许的紧张吧?


过去的一年,你们从小学生成为中学生,经历了知识的积累与身体的成长,你们对学习生活的感受更加深刻,你们的思想也变得更加成熟。然而,你们毕竟还是刚告别小学不久的孩子,你们脸上的稚气尚未褪尽,你们心中的理想正在成形,你们有所追求,但也常常忽视了一些对成长来说很重要的东西。


你们即将进入的初二年级,是你三年初中生涯的过渡发展时期。在初二年级,你的学业能力和心智水平,较之小学时代,都将会有一个质的飞跃。然而,“罗马不是一天建成的”,成功也不可能一蹴而就,这样“质的飞跃”要靠我们必须踏踏实实地用好每一天、走好每一步,步步为营,厚积薄发,积跬步以至千里,汇小流而成江海。


眼下正值暑假,为了能更好地迎接初二年级的成长挑战,老师就你的暑期生活安排有如下几点建议:


养成并坚持

日常读书的习惯

4e3d3117t8c450d0a2cac&690.jpg

阅读使人心境空灵,使人思维活跃,使人人格高尚。每天上午早饭前后,留出半个小时,背背诗词,读读名著,或者看看报纸,让你的一天从阅读开始。晨读之外,每天还应安排一个小时以上的读书时间,文史哲科,广泛涉猎。【为方便你的读书选择,文后附有一份详细书目,供参考。】

把握生活中

英语学习机会

2-141209151542Q4.jpg

我们生活在一个以中文为母语的成长环境中,除了课堂之外,我们少有接触英语的机会。英语学习需要环境和氛围,其学科重要性也毋庸赘言,那么,当我们离开了南开的校园环境,如何能保持我们英语学习的热度与效度呢?


这需要我们特别留心,用生活中“英语元素”来锻炼我们的听读能力,比如,看英语新闻,听英文广播,读英语作品等等。另外,随着重庆都市化、国际化水平的不断提升,重庆随处可见各种英文标识,诸如店铺、轻轨站、告示牌等,凡此种种,容易被我们忽视、被我们错过,现在,请你“notice it”。

为大容量的知识学习

做好身心准备

6100030324affe8b95.jpg

初二年级是初中三年知识容量最大、学习难度最大的时段。在初二年级,学生学业水平的个体差异会增大,表现为有的同学会稳步前进,有的同学会飞速发展,也有的同学会遗憾地止步不前,甚至严重下滑。


因此,我们首先要对初二年级容量更大、强度更高的学习挑战有充分的心理准备,合理安排自己的时间和精力,及时总结学习经验,改进学习方法,提高学习效率。对此,大家可以利用暑假进行探索和思考,无论是总结自己学习经验,还是学习他人的方法技巧,或是为应对接下来高强度的学习而加强身体锻炼,都是十分必要的。

关注现实人生

关注家国天下

c8ea15ce36d3d53948a568eb3087e950352ab07a.jpg

我们生活在一个全球化、信息化和网络化高度发展的时代,知识和信息的爆炸,既给我们带来了便利,也给我们造成了困扰。在这样的大背景下,“闭门读书”的传统学习姿态,不仅是低效的,甚至是有害的。在我们的时代,当大量的知识和信息涌现在你的眼前,合理地选择取舍,明智地价值判断,都需要我们有更宽阔的眼界和胸怀。


从今天起,关注现实,关注生活,关注家国天下,当为每一个南开学子应有的襟怀和气度。南开学子,世界青年,不应该是“问以经济策,茫如堕烟雾”的腐儒,而应是“胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志”的英雄。

时刻刺激自己的思维

u=2664977174,1953966748&fm=214&gp=0.jpg

活跃的思维是进行创造性活动的前提,只有保持活跃的思维,才能更高效、更具创造性地完成某项事业。思维就像是机器,长期不用,或者长期缓慢运行,必然会生锈、迟钝,只有不断进行思维刺激,不断添加润滑剂,不断给以外力的推动,它才能保持活力,才能给你带来惊喜。因此,当你因长期做某一件事而觉得无聊、缺乏动力的时候,不妨换暂时换一件工作,或者换一个环境,让自己的思想时时处在充满朝气与活力的新鲜状态下,它会让你对未知充满期待。

暑假已至

唠叨这么许多,总之一句话,就是希望同学们能利用假期,更充分地认识自我、发现自我、规划自我,把暑假过得愉快而充实。


祝同学们假期快乐!


推荐书目


文学类

书名

作者

《庆祝无意义》

米兰·昆德拉

《沈从文的后半生:1948-1988》

张新颖

《1966年》

王小妮

《雪隐鹭鸶》

格非

《道济群生录》

张万康

《黄宗羲传》

李洁非

《苏东坡传》

林语堂

《文化苦旅》

余秋雨

《草房子》

曹文轩

《孩子,你慢慢来》

龙应台

《人类的故事》

房龙

《给青年的十二封信》

朱光潜

《我们仨》

杨绛

《万历十五年》

黄仁宇

《培根人生论》

(英)培根

《世界上所有的夜晚》

迟子建

《幸福的七种颜色》

毕淑敏

《左手的掌纹》

余光中

《桂花雨》

琦君

《北方的盐》

迟子建

《呼兰河传》

萧红

《岛》

(英)维多利亚·希斯洛普

《生命的秘密水知道》

(日)江本胜

《1988——我想和这个世界谈谈》

韩寒

《围城》

钱钟书

《梦里花落知多少》

三毛

《一一风荷举》

张晓风


社科类

书名

作者

《吾民无地》

文贯中

《法的中国性》

王人博

《荣耀与丑闻》

萨弗兰斯基

《好公民》

迈克尔·舒德森

《天空的另一半》

尼可拉斯·D·克里斯多夫、雪莉·邓恩


历史类

书名

作者

《戊戌变法的另面》

茅海建

《耳语者》

奥兰多·费吉斯

《一个戴灰帽子的人》

邵燕祥

《叶》

周锡瑞

《威廉·夏伊勒的二十世纪之旅》

威廉·夏伊勒

《时过境未迁》

王海光

《失败的帝国》

祖博克

《儿子,你要活下去》

品雅特海


畅销书

书名

作者

《如何成为一个妖孽》

胡紫微

《我爱这哭不出来的浪漫》

严明

《奇石:来自东西方的报道》

彼得·海斯勒

《给孩子的诗》

北岛

《白岩松:行走在爱与恨之间》

白岩松


童书

书名

作者

《动物记事》

徐仁修

《小水的除夕》

姚红等

《荷塘月色》

徐一文等

《亲爱的天才》

(美)伦纳德·S·马库斯

《写给儿童的中国历史》

陈卫平

《梦书之城》

瓦尔特·莫尔斯

《爸爸带我看宇宙》

乌尔夫史塔克等

《妈妈,为什么》

谷川俊太郎等


生活类

书名

作者

《一日一花》

川濑敏郎

《怎样看到鹿》

周玮

《我最好的作品就是我的生活》

克里斯汀·金柏尔

《祖父的六抽小柜》

杨凯麟

《快活馋》

高军、徐路

《故宫日历(2015年)》

华胥

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室