有为青春,不负芳华

​——重庆南开(融侨)中学2018年寒假致同学们的一封信

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-01-26

有为青年 不负芳华(1)_副本.jpg

亲爱的同学,你好!

寒风渐凛,梅香正浓。再过十多天,就是农历春节,值此阖家团圆的美好时刻,我们首先要祝福你和你的家人——新春快乐!

冬天适合回忆,青春引人遐思。在愉快的寒假生活正式开启前,请你和你的父母一起,认真阅读此信。

当我们翻开2017年南开记忆的影像,一定会发现这样一组令人难忘的镜头——一面重庆南开中学校旗,飘扬在南极冰穹昆仑站旁,飘扬在北极茫茫的冰原之上!那熟悉的青莲紫,在极地皑皑白雪的映衬下,耀眼夺目,熠熠生辉!不惧极地严寒,微笑着簇拥这面旗帜的,是重庆南开中学高1960级校友、中国首次南极越冬考察队队长颜其德和他的队友们。此情此景,让同样身为南开人的我们,倍感荣耀与自豪!我们的心底有一个声音在那里呼喊:“厉害了!我的南开!”

一面旗帜,一种精神。这面历经极地奇寒、穿越大洋风浪、南北行程十三万四千公里的南开旗帜,是迎难而上、实干有为的南开公能精神在新时代的形象写真。

这面旗帜,激荡着我们的南开情怀,苏醒着我们的南开记忆。

这面旗帜,让我们想起因痛睹国帜三易而矢志教育救国的青年军官张伯苓,想起“为中华之崛起而读书”的青年学生周恩来,想起埋名大漠研制核武的青年学者朱光亚、周光召,想起放弃白领高薪领着村民奔小康的“耶鲁村官”秦玥飞……“江山代有才人出”,这些书写南开历史的青年才俊,虽然所处的时代不同,成就的功业各异,但他们初心不改、有始有终的奋斗热情,“撸起袖子加油干”的实干精神,“咬定青山不放松”的执着与坚守,让他们的青春永驻,芳华长留!他们堪称新时代南开青年学子的表率与楷模。

抚今追昔,身处新时代的我们,应该从他们身上汲取怎样的精神能量,做南开新一代的有为青年呢?

新一代南开青年,需要有新的学习能力。修炼获取新知的“吸星大法”,善于运用“互联网+”时代便利的资讯条件,随时知识更新变现、能力换代升级。

新一代南开青年,需要有新的世界眼光。炼就一双“火眼金睛”,既能“眼观六路”用更宏观的眼光看世界,又能“冥思入定”用更透彻的眼光看自己。“风物长宜放眼量”,身处全球化时代,我们需要学会用更加宽容的心态来拥抱世界,在更加宽广的视野中思考问题,广交朋友,为自己的发展进步寻求更为宽阔的人生舞台。

新一代南开青年,需要有新的批判精神。时代大潮,泥沙俱下,暗流汹涌。我们要有正能量的“金钟罩”“铁布衫”,能在时代热潮面前保持冷静思考,能用理性的批判眼光应时应事,能有所为而有所不为,能敢为但不胡为。

“青春须早为,岂能长少年?”人生是一列没有月台的单程列车,青春是车窗外稍纵即逝的美丽风景。韶华易逝,花开不长。有为无悔的青春,需要新时代正当花季的你,有及早的自觉与及时的奋斗,“幸福都是奋斗出来的”!南开校旗万里环球归来,人们赞扬说,“世界上没有一条路让南开人望而却步!”自信的南开人,自信的你,在有为的人生奋斗中,应该自信满满地对自己说:“我能!”

新春伊始,万象更新。回首既往,感慨当今,遥想未来,写下上面这些话,聊作新春寄语,与同学们共勉!在这举国欢庆、喜迎新春的日子里,我们再次祝福你和你的家人:新春快乐,万事如意!

1_副本.jpg

 

重庆南开(融侨)中学学生处

2018年1月26日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室